Глава Сейма Латвии: Нам не стоит слишком бояться взаимных санкций ЕС и РФ

Москва, 6 августа 2014, 13:47 — REGNUM  Руководитель латвийского парламента Солвита Аболтиня ("Единство") заявила в передаче "900 секунд" на канале LNT, что беспокоится по поводу панического страха жителей страны из-за возможных последствий "войны санкций" между Россией и ЕС.

"Меня немного беспокоит эта страшная паника, что сейчас распространяется, - ужас, ужас, ужас. Людей запугивают, но задача политиков, по-моему, состоит в том, чтобы предложить какие-то решения, а не запугивать народ", - отметила Аболтиня. Спикер Сейма озвучила данные Министерства экономики Латвиии, согласно которым показатели торговли с Россией ухудшились пока не слишком сильно. "Стоит учесть, что экспорт Латвии в Россию составляет около 7%, а в страны ЕС - более 70%", - напомнила Аболтиня.

Тем не менее, по ее словам, определенные основания для беспокойства присутствуют. "Глава соседней страны готов защищать русских повсюду в мире, но русских, которые проживают здесь, он хочет наказать. Ведь транзитный бизнес пострадает в первую очередь. А это отрасль, в которой работают русскоязычные", - отметила Аболтиня, добавив, что Евросоюзу следует подумать о компенсации убытков в сферах, способных пострадать от введения санкций.

В свою очередь, однопартиец Аболтини, министр экономики Вячеслав Домбровский в беседе с агентством BNS сказал, что вряд ли Российская Федерация прервет экспорт энергоресурсов в государства Евросоюза. "В экспортном балансе Россия энергоресурсы составляют 70-80%. Если не ошибаюсь, от них зависит примерно половина государственного бюджета РФ. Пока Россия не построила газопровод в Китай, для нее было бы очень трудно выплачивать пенсии, прекратив подачу газа в Европу", - сказал он. По его мнению, единственный способ для России оказать давление на западных соседей - это повышение стоимости газа. "Россия - единственный поставщик. Если говорить об альтернативах, то это сжиженный газ. Но его цена сейчас на 50% выше, чем у природного газа", - добавил Домбровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.