"Движение европейских русских" протестовало против кровопролития на Донбассе (Латвия)

Рига, 6 августа 2014, 13:18 — REGNUM  В центре Риги у часов "Лайма" прошла акция протеста, организованная "Движением европейских русских". Активисты организации провели фотовыставку, демонстрирующую картины насилия на Донбассе и митинг против кровопролития, сообщает сегодня, 6 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы мероприятия заверили, что они не преследуют политические цели, а только призывают остановить войну. "Не будем становиться ни на одну сторону. Не будем призывать ни "за", ни "против". Мы хотим, чтобы прекратили убивать мирных жителей и детей. Невозможно смотреть на окровавленные трупы людей, и особенно детей", - сказала одна из присутствовавших активисток. В свою очередь, член правления "Движения европейских русских" Елена Бачинская заявила радиостанции Baltkom, что украинские вооруженные силы наносят массированные артиллерийские, авиационные и ракетные удары по гражданскому населению, и обязанность каждого европейца состоит в том, чтобы сказать "нет" этому безумию.

Уже сразу после начала акции к месту проведения митинга подтянулись несколько десятков человек. Неподалеку представители волонтерского движения "Балтия" проводили сбор пожертвований на нужды жертв войны. Импровизированная фотовыставка продлилась всего несколько часов, но вызвала разногласия среди тех, кто пришел на нее посмотреть. Сочувствующие сразу разделились на сторонников киевских властей и Донбасса. Одного агрессивно настроенного мужчину даже увела полиция. "Вы понимаете, что вы здесь занимаетесь массовой пропагандой?" - кричал он.

Присутствовало и несколько беженцев из охваченного войной региона. Так, бывший рижанин Сергей прожил в Луганске пятнадцать лет. Закончив машиностроительный институт, он остался жить на Украине. Продал квартиру в Риге, женился и построил в Луганске дом. Но война заставила Сергея бросить все нажитое и вместе с женой и двумя детьми снова вернуться в Ригу. Они временно обосновались у друзей. По словам Сергея, вся его жизнь уместилась в двух чемоданах. "Да, я спасся. Слава Богу. Я спас своих детей. Но многие не смогли уехать. Просто банально нет денег на бензин. Нет денег на билеты. Да и поезда... Целенаправленно в последнее время шел обстрел железнодорожного вокзала, автобусных станций, мест скопления людей, просто гражданских лиц", - рассказал Сергей журналисту Службы новостей телеканала ТВ5.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") назвал акцию "маргинальной". "Нашлись люди, одурманенные пропагандой, которые поддерживают сепаратистов и террористов на востоке Украины", - заявил он. В свою очередь, министр внутренних дел Рихардс Козловскис ("Единство") сказал, что опасается, что собранную в Латвии гуманитарную помощь и медикаменты представители "Балтии" отправляют не беженцам, а ополченцам.

Елена Бачинская прокомментировала данные заявления следующим образом: "Очередная охота на ведьм.... Как говорилось в заявлении общества "Движение европейских русских" данное мероприятие проходило в историческо-гуманитарных рамках. Целью мероприятия не был призыв к одной с сторон военных действий капитулировать. Мы желали не давать оценок политического толка, а призвать обе воюющие стороны прекратить убивать и сесть за стол переговоров! В этом мы маргиналы??? В том, что не поддерживаем массовые убийства мирных людей и детей и призываем гражданское общество поддержать прекращение кровавой бойни? Судя по последним заявлениям, они там в МИДе перегрелись и Ринкевич особенно.... Деньги мы не собирали, наша организация не имеет к этому никакого отношения. Это делала отдельная организация без предварительного согласования и вне территории, где проходило наше мероприятие. Кому выгодно вот такое сознательное смешение всего в одну кучу? Либо люди (журналисты, министры и т.д.) не разбираются, что говорит о низком уровне профессиональной подготовки, либо делают это сознательно. Для чего? Вопрос..."

Добавим, что сбор пожертвований начало и Министерство обороны Латвии. Оно призвало работников оборонной сферы и солдат Национальных вооруженных сил помочь детям украинских солдат перед началом нового учебного года. Пожертвования получат 190 детей, которые перебрались из Крыма в Николаевскую область и теперь пойдут в школу на новом месте жительства. В свою очередь, Департамент прессы и информации Министерства иностранных дел Латвии оповестил, что сегодня из Днепропетровска в Ригу прибудут двое пострадавших военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях против ополченцев. Им в Латвии будет оказана медицинская помощь - они пройдут реабилитацию в Клинической университетской больнице Страдиня и Национальном реабилитационном центре "Вайвари".

О приеме пострадавших в лечебные учреждения Латвии договорился Эдгар Ринкевич во время своего недавнего визита на Украину. Деньги на их лечение будут выделены из средств на непредвиденные расходы. Ранее в Латвии лечились уже восемь пациентов из Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.