Россельхознадзор пресёк ввоз подозрительного мяса из Украины и Белоруссии

Москва, 6 августа 2014, 10:47 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) пресекла ввоз на территорию России из Украины и Белоруссии мяса неизвестного происхождения и небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении, сообщает пресс-служба российского ведомства.

С 31 июля по 3 августа на железнодорожной станции "Брянск-Орловский" запрещен ввоз из Украины в Россию 560 кг мяса неизвестного происхождения. "В ходе осуществления ветеринарного контроля установлено, что подконтрольные грузы перевозились без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора, без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, без маркировки и с нарушением условий транспортировки в пассажирских поездах сообщением "Николаев-Москва" и "Кишинев-Москва", следующих с территории Украины, - сказано в официальном сообщении. - По указанным причинам небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция возвращена на сопредельную территорию, а ее владельцы привлечены к административной ответственности".

После этого, 4 августа на границе с Белоруссией в районе д. Ляды Краснинского района задержан автомобиль с 3,5 тонн мяса говядины, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. "При этом небезопасное в ветеринарно-санитарном отношении мясосырье провозилось без соблюдения температурного режима, - отметили в Россельхознадзоре. - Поскольку подобная продукция представляет собой потенциальную опасность не только для эпизоотического благополучия региона, но и угрозу для здоровья потребителя, инспекторы Управления Россельхознадзора приняли решение о ее возврате поставщику".

Российские специалисты составили протокол об административном правонарушении. В Россельхознадзоре сообщили также: "О факте нарушения уведомлены соответствующие службы Республики Белоруссия".

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского государственного переворота на Украине "новые власти" постсоветской республики подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее отмену и значительное снижение ввозных пошлин на продукцию ЕС. Правительство РФ и президент РФ Владимир Путин неоднократно заявляли о введении ограничительных мер в отношении импорта из Украины после подписания данного соглашения, однако эти заявления не получили практической реализации. Официальный Минск, стремящийся извлечь выгоды в условиях гражданской войны на Украине и кризиса в отношениях между российскими и украинскими предприятиями, считает введение ограничительных мер преждевременным. В самой Белоруссии с начала года зафиксирован значительный рост цен на мясо, а также дефицит мяса на прилавках. Белорусские предприятия активно закупают импортное мясо, сбывая переработанную продукцию на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail