Путин: в России будет создана стратегия совместных действий в интересах пожилых людей

Москва, 5 августа 2014, 20:23 — REGNUM  Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей дал поручение разработать президент России Владимир Путин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это предложение было озвучено на проходящем 5 августа в Воронеже заседании президиума Госсовета, посвященном развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста.

Как заявил президент, цель стратегии - добиться, чтобы выход на пенсию не снижал социальный статус граждан России, а давал им дополнительные возможности для активной полноценной жизни. Ключевыми вопросами должны стать решение проблем занятости лиц пенсионного возраста, а также адаптация сферы услуг к нуждам пожилых людей.

Сегодня продолжительность жизни в России составляет почти 70,8 года. "Это хоть и скромнее, чем в других странах, но все-таки уже на 4 года больше, чем в 2006 году" - отметил президент. - "Сейчас перед нами стоит задача - к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году - 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста".

Как отметил Путин, в последнее время в российской экономике увеличивается востребованность работников старшего поколения: "руководители стали понимать, что старшее поколение способно внести большой вклад в развитие производства, выступая в качестве наставников и экспертов". Полнее задействовать этот потенциал необходимо, создав систему профессиональной переподготовки старшего поколения, адаптации к современным потребностям экономики. По словам президента, это важно не только для повышения уровня доходов пенсионеров - прежде всего, это дает пожилым людям чувство востребованности и включенности в жизнь страны.

В свою очередь, сфере обслуживания - торговле, транспорту и связи - следует адаптировать свою работу к потребностям старшего поколения. Одним из важнейших направлений Владимир Путин назвал охрану здоровья. Как напомнил президент, потребность в медицинской помощи у старшего поколения в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста. Однако, отметил глава государства, современная российская медицина слабо ориентирована на обслуживание пенсионеров: "не дело, когда старики встречаются с равнодушным отношением и часами простаивают в очередях в поликлинике". В связи с этим Путин предложил разработать меры, стимулирующие медучреждения менять отношение к пожилым людям и, в частности, развивать геронтологическую службу.

Как заметил президент, с 1 января будущего года вступает в силу закон "Об основах социального обслуживания граждан в России", который предполагает ряд важных организационных изменений. Глава государства подчеркнул, что эти перемены ни в коей мере не должны снизить уровень медицинских и социальных услуг, оказываемых пенсионерам. "Мы должны сделать всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот - давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни" - резюмировал глава государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.