Олег Царев предлагает выяснять причастность к преступлениям Киева солдат ВСУ, оказавшихся в РФ

Москва, 5 августа 2014, 20:08 — REGNUM  Олег Царев, председатель парламента Новороссии, сегодня, 5 августа, сделал заявление по поводу перехода украинских военных на территорию России, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, это встречает непонимание у жителей Новороссии, которые пострадали от украинской армии. В связи с этим Царев предложил задерживать переходящих границу России украинских силовиков до выяснения вопроса, не были ли они соучастниками преступлений - в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Луганске и других городах Новороссии и возбудить уголовные дела в отношении подразделений карателей, которые находились около городов Новороссии в то время, когда их бомбили.

"Окруженные в "котлах" у границы с Россией украинские каратели бегут во "вражескую" Россию. Россия их принимает, лечит раненых, многих возвращает на Украину. Это вызывает вопросы у жителей Новороссии, уже немало пострадавших от так называемых "украинских силовиков". И они обращаются к депутатам парламента с вопросами, связанными с переходом военных и боевиков так называемой "национальной гвардии" на территорию России и, главное, их последующим возвращением на Украину", - подчеркивает Царев.

По мнению Царева, никто не может отказать в эмоциональном взгляде людям, ежедневно рискующим своими жизнями, теряющими близких и друзей, остающихся без жилья, разрушаемого при обстрелах и бомбежках, лишенных привычного уклада жизни.

"Но это не значит, что мы не должны обсуждать ситуацию рационально, с холодным умом. И первое, что я хочу сказать: мы не людоеды. Мы не стремимся и никогда не стремились уничтожить тех, кто пришел на нашу землю с войной. Хотя бы потому, что не все из них участвуют в карательной операции по убеждению. Есть кадровые военные, которые выполняют приказ, есть обманутые, есть призванные в армию насильно. Разные ситуации у людей с "той стороны". Так вот, мы не хотим их уничтожить. Мы только настаиваем на том, чтобы они ушли с нашей земли. Это первое требование Новороссии: все вооруженные группировки - законные и незаконные - участвующие в карательной операции, должны покинуть территорию Донецкой и Луганской народных республик. И если украинские силовики покидают территорию Новороссии, переходя российскую границу, а потом перебираются обратно на Украину - то мы этому только рады. Конечно, первая мысль, которая посещает любого жителя Новороссии, когда он узнает о переходе в Россию очередной группы украинских силовиков: "Арестуйте их!", - заметил Олег Царев и напомнил, что Россия, в отличие от Украины, остается правовым государством.

"Для того, чтобы арестовать и посадить человека, военного или гражданского, нужны правовые основания.На первый взгляд, их нет. Эти солдаты и офицеры, скорее всего, не совершали преступлений на территории России. Так за что их арестовывать? Люди говорят, что их нужно интернировать. Но, опять же, на каких основаниях? Россия не состоит с Украиной в состоянии войны, и украинские военные не могут быть интернированы. С другой стороны, все мы в Новороссии не испытываем восторга от того, что спасшиеся от ополчения украинские силовики переходят в Россию, а потом возвращаются на Украину", - считает он.

По мнению политика, учитывая, что "отряды под белым флагом" становятся все больше, это начинает напоминать военную хитрость. Не имея другой возможности выйти из окружения в "южном котле" украинские военные таким образом передислоцируются через территорию России.

"Мы предлагаем рассмотреть иной вариант решения проблемы. В России уже возбуждены уголовные дела в отношении ряда деятелей киевской хунты. Более того, некоторые из них уже внесены в список разыскиваемых Интерполом. Поэтому переходящих границу России украинских силовиков нужно задерживать до выяснения вопроса, не были ли они соучастниками преступлений - в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Луганске и других городах Новороссии. Более того, стоит возбудить уголовные дела в отношении подразделений карателей, которые находились около городов Новороссии в то время, когда их бомбили, используя "Грады" или фосфорные снаряды. Это, как мне кажется, сделало бы жест российской стороны по "спасению" украинских силовиков более оправданным с точки зрения жителей Новороссии. Конечно, мы не хотим, чтобы сбежавшие из "котлов" военные пополнили редеющие ряды карателей и снова начали воевать с народом Новороссии", - предложил Царев.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 4 августа 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить им убежище. Более 150 граждан Украины, получивших ранения во время боев, находятся в больницах Ростовской области. В связи с массовым переходом украинских военных на территорию России в Ростовской области открывают для них временный лагерь, который сможет принять до 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.