Закрывается старейшая русская газета современной Латвии

Рига, 5 августа 2014, 10:27 — REGNUM  Старейшая русская газета современной Латвии "Бизнес&Балтия", выходившая с 1991 года, прекращает свое существование - последний ее номер выйдет в сентябре. Об этом сообщает портал Freecity.lv со ссылкой на главного редактора газеты Андрея Шведова.

По словам Шведова, печатная версия газеты ликвидируется в рамках оптимизации финансовых результатов деятельности издательского дома. "Наши читатели уже давно в интернете. Газета "Бизнес&Балтия" идет за свои читателями", - сказал редактор. В настоящее время идет работа над модернизацией портала bb.lv, на котором будет публиковаться часть авторов печатной версии газеты. Некоторых журналистов газеты планируется трудоустроить в рамках Издательского дома "Vesti".

Отметим, большой вклад в развитие "Бизнес&Балтия" внес в свое время многолетний владелец и редактор газеты, ныне покойный Владимир Гуров. С 1999 года газета была членом Аcсоциации деловой прессы Европы, в которую входят такие известные издания, как The Wall Street Journal, Financial Times, Handelsblatt, Dagens Industry и другие. В редакции "Бизнес&Балтии" трудились многие известные в Латвии журналисты.

Напомним, за последние годы в Латвии закрылся и ряд других русскоязычных изданий. Ранее известный журналист Юрий Алексеев (сам одно время работавший редактором "Бизнес&Балтия") так прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM плачевную ситуацию с русской прессой: "Она, в общем-то, и с латышской плачевна. Просто, в случае с латышской прессой, имеется несколько противоборствующих политических групп, которые ее финансируют. А у русских масс-медиа есть одна лишь политическая партия (имеется в виду объединение "Центр согласия" - прим. ИА REGNUM), способная их поддерживать - но, она этого не делает. Да и то, что бумажная пресса потихоньку загибается - это общая тенденция, свойственная не только Латвии. Интернет идет вперед семимильными шагами, и лет через десять газеты будут ограниченно выпускаться лишь для немногих консервативных любителей пошуршать бумагой. Массовая публика уже сейчас ушла в виртуальное пространство, а тиражи газет, в сравнении с 90-ми, упали в раз десять. Вполне нормальное дело. Правда, сейчас все русские издательские дома скупила одна организация - и это тоже естественно. В Латвии всего 700 тысяч русскоязычных. Если откинуть детей и древних старцев, то останется полмиллиона человек. В сущности - население среднего российского районного центра. Сколько же нужно ежедневных газет для такого небольшого контингента? У нас еще недавно было четыре русских ежедневных издания, хотя здесь и одного-то много!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.