Генпрокуратура огласила детали ареста азербайджанского правозащитника Расула Джафарова

Баку, 4 августа 2014, 19:09 — REGNUM  "Обвинения правозащитнику Расулу Джафарову выдвинуты в рамках уголовного дела, начатого в Генпрокуратуре против ряда местных и иностранных НПО", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

"В связи с поступившими из Министерства юстиции в Генеральную прокуратуру материалами о нарушении закона в деятельности ряда местных НПО и филиалов, а также иностранных НПО, было начато уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана", - говорится в сообщении.

В рамках расследования были проведены многочисленные допросы, обыски, изъятия. Из Службы финансового мониторинга Центробанка поступили материалы о сомнительных банковских операциях Джафарова, как председателя незарегистрированного НПО "Клуб прав человека". Решением суда была осуществлена проверка деятельности данного НПО специалистами Минфина и налогов, а также Совета по господдержке НПО при президенте. Далее прокуратура сообщает о наличии серьезных подозрений в незаконной предпринимательской деятельности Джафарова при использовании средств гранта Американского фонда поддержки демократии (NED), связанными с получением доходов в крупном размере (147 900 манат) и неуплаты налогов в размере 6 162 манат, начиная с октября 2010 года.

Отметим, что известный азербайджанский правозащитник Расул Джафаров арестован 2 августа. Против него выдвинуты обвинения по статьям 192.2.2 ( незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК АР и избрана мера пресечения в виде ареста на три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.