МИД Молдавии считает "логичными" ответные торговые санкции в отношении РФ

Кишинёв, 4 августа 2014, 18:47 — REGNUM  Введение Россией пошлин в отношении ряда групп товаров, поставляемых из Молдавии, "существенно снижает привлекательность СНГ". Об этом заявил 4 августа в интервью радиостанции Europa Libera замглавы МИД Молдавии Валерий Киверь.

Он также выразил мнение, что это "политическое решение", наряду с ранее веденными ограничениями на поставку в РФ молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. "Думаю, что Россия пытается с помощью этих методов как-то остановить наш курс европейской интеграции, однако правительство твердо намерено двигаться вперед", - добавил дипломат.

Киверь подчеркнул, что "дверь для переговоров [с Россией] всегда остается приоткрытой". При этом он назвал "логичной" возможность введения Кишиневом ответных ограничений в отношении РФ, однако добавил, что этот вопрос не находится в компетенции МИДа.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошли в отношении товаров из Республики Молдова. Постановление вступит в силу через 30 дней. Таможенные пошлины вводятся на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. "Ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, вводятся в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза", - говорится в постановлении. Ранее в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.