В августе-сентябре остановятся оба НПЗ Белоруссии

Минск, 4 августа 2014, 17:30 — REGNUM  Белорусские нефтеперерабатывающие заводы ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" вскоре остановят свою работу в связи с плановыми капитальными ремонтами. Об этом 4 августа проинформировал белорусский госконцерн "Белнефтехим".

"Нафтан" (г. Новополоцк) остановится на капремонт с середины августа примерно на месяц. На такой же срок, но с середины сентября запланирован капремонт на МНПЗ (г. Мозырь). В "Белнефтехиме" отметили, что на период плановых капремонтов созданы запасы нефтепродуктов для нужд внутреннего рынка.

По информации пресс-службы госконцерна, подчинённые ему организации за I полугодие 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года повысили выручку от реализации продукции, работ и услуг, а также прибыль от реализации и чистую прибыль. Так, рентабельность продаж в промышленности (по организациям с долей государства в уставном фонде 50% и более), составила 13,6%. С начала года снизилась дебиторская задолженность организаций концерна, в том числе внешняя. Индекс промышленного производства за I квартал 2014 года в целом по концерну составил 107,5%. С начала года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства снизилось на 2,1%.

"В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции, по оперативным итогам работы, в первом полугодии 2014 г. темп экспорта товаров составил 99 процентов к уровню, достигнутому в первом полугодии минувшего года. Однако уже во втором квартале 2014 г. в результате принятых мер по диверсификации экспортных поставок и наращиванию объемов продаж продукции отрасли на премиальные внешние рынки концерн обеспечил положительную динамику экспортных продаж. Темп экспорта товаров во II квартале 2014 г. ожидается на уровне 105 процентов к аналогичному периоду 2013 года", - сказано в официальном сообщении.

"По итогам полугодия прогнозируется положительное сальдо внешней торговли товарами в соответствии с уровнем аналогичного периода 2013 года. Организациями концерна освоено семь новых страновых рынков", - отметили в госконцерне. Там сообщили также, что темпы экспорта услуг составили 6,5%, а инвестиции в основной капитал за полугодие составили более 8 трлн бел. руб. ($773 млн), в ведено в эксплуатацию 178 объектов и на стадии строительства находятся 218 объектов.

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является основой белорусского экспорта. После безуспешных "нефтяных войн" с Россией, экспериментов с переработкой венесуэльской и азербайджанской нефти, власти Белоруссии получили от правительства РФ гарантии наращивания поставок российской нефти до "интеграционным" ценам. По данным Белстата, в I квартале 2013 года Белоруссия закупила в России 5,5 млн т нефти сырой по средней цене $401 за т, а по данным Нацбанка РБ цена импортируемой Белоруссией нефти в I квартале 2013 г. составила $422 за 1 тонну - на 10% больше, чем в октябре-декабре 2012 г. Александр Лукашенко заявил о намерении нарастить переработку российской нефти до 23 млн т и более, а также о планах строительства третьего НПЗ - проект был свёрнут в 2012 году в связи с ликвидацией "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей официальному Минску получать сверхдоходы от экспорта с территории Белоруссии российских нефтепродуктов под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Добываемая на территории Белоруссии нефть ("речицкая") в сыром виде экспортируется в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.