В петербургском Царском Селе открывается музей Первой мировой войны

Санкт-Петербург, 4 августа 2014, 10:31 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 4 августа, в Государевой Ратной палате Государственного музея-заповедника "Царское Село" открывается первый в стране музей "Россия в Великой войне", посвященный Первой мировой, столетие с начала которой отмечается в эти дни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГМЗ "Царское Село", экспозиция освещает ключевые моменты - наиболее яркие и значимые операции русской армии, героизм солдат и офицеров, появление новых театров военных действий -воздушный и подводный, - новых родов войск, а также рассказывает о деятельности сторон, готовивших заключение сепаратного мира.

Полностью экспозиция разместится на двух этажах Ратной палаты общей площадью около 930 кв.метров. Сегодня, 4 августа открываются первые две очереди на первом этаже. Здесь представлено 13 разделов. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника "Царское Село". Среди экспонатов - вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы. Композиционный центр экспозиции - точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны "Ньюпор-17". Один из бесценных предметов - подлинное полковое знамя 112-го пехотного уральского полка - этой воинской святыни не коснулась рука врага.

Электронные информационные киоски, включенные в экспозицию каждого раздела, знакомят с историей строительства Государевой Ратной палаты и созданием в ней музея, основными событиями и персонажами войны, военной статистикой, обмундированием, вооружением и т.д. В музее можно будет ознакомиться с электронной книгой "Россия в Великой войне", созданной сотрудниками ГМЗ "Царское Село".

Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники - гаубицы и броневик.

Следующая, третья, очередь работ предполагает расширение экспозиции и размещение экспонатов в помещениях второго этажа. Среди представленных здесь разделов будут "Кавказский театр военных действий", "Национальные формирования", "Экспедиционный корпус", "Искусство и культура в годы войны", "Первая мировая - "война машин".

В дальнейшем с помощью современных технологий посетитель сможет "побывать" в кабине самолета и броневика, поучаствовать в смоделированном на экране сражении. В Ратной палате также будут оборудованы книжный фонд и конференц-зал, откроется музейный центр (лекторий, кинолекторий, детский центр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.