Мэр Волхова (Ленинградская область) рассказал о привлечении инвесторов

Санкт-Петербург, 21 ноября 2003, 10:50 — REGNUM  "Мы делаем все возможное для того, чтобы привлечь в город инвесторов, - заявил на пресс-конференции, посвященной 70-летию города Волхова, состоявшейся сегодня в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАССа, мэр города Алексей Ларькин. - Но инвесторы пока предпочитают оставаться ближе к центру, в Петербурге. В 2003 году инвестиции, привлеченные в город составят 120 миллионов рублей. И это совсем немного". По мнению А.Ларькина, для развития бизнеса главное - это наличие кадров и транспортной инфраструктуры. Волховская ГЭС, входящая в структуру "Ленэнерго" - хорошая база для развития новых промышленных мощностей. Сегодня в городе на базе трех филиалов ВУЗов, двух колледжей и двух ПТУ обучается более 1,5 тысячи студентов. Волховстроевское отделение Октябрьской железной дороги (ОЖД) - одно из двух градообразующих предприятий города - в этом году заняло первое место на соревновании среди железнодорожных коллективов страны. 15 ноября "Волховстрой" ввел в эксплуатацию новый цех по ремонту электричек, а полностью работы по созданию депо ремонта электропоездов будет закончено в 2004 году. Это позволило уже сегодня привлечь 96 новых сотрудников и открыть в будущем еще 151 рабочих мест. Сейчас на предприятии трудится почти 7 тысяч человек. Кроме того, "Волховстрой" строит шестой по счету железнодорожный мост через р.Волхов. В декабре будет спайка, а пуск намечен на будущий год.

По словам начальника Волховстроевского отделения ОЖД Евгения Комарова, "Волховстрой" включает в себя 16 предприятий, 8 из которых расположены в Волхове. За 9 месяцев текущего года предприятие перечислило в городской бюджет (без учета платежей областного и федерального уровня) 200 млн.рублей. Доходы городского бюджета на 50% формируются за счет поступлений от "Волховстроя".

Городское руководство готово пойти навстречу бизнесменам в предоставлении местных льгот. Такими льготами, в частности, пользуется учебно-производственный центр Всероссийского общества слепых "Волна", половина сотрудников которого инвалиды по зрению. Всего на предприятии работает около 500 человек. Но самое доступное для городских властей средство содействия развитию новых производств - это льготы в предоставлении земельных участков.

В городе имеется значительный резерв свободных производственных площадей, а также неиспользуемых площадей. Большую часть своих площадей готово предроставить инвесторам "Северная зональная база" - предприятие по выпуску запчастей для сельскохозяйственной техники; ищет хозяина бывший завод железобетонных изделий, производство на котором после длительного простоя вновь открылось в прошлом году и еще целый ряд объектов незавершенного строительства. Строительство завода по выпуску моторных масел застыло на стадии окончания расчистки производственной площадки и подвода к нему железнодорожной ветки. В течение нескольких лет, по словам А.Ларькина, завод переходит из рук в руки, но никто из его приобреталей до сих пор так и не решил наладить производство.

На вопросы журналистов, намерено ли второе градообразующее предприятие (20% налоговых поступлений городского бюджета) Волхова - филиал "Волховского алюминия" ОАО "Металлург" добиваться увеличения своих мощностей, А.Ларькин ответил, что предприятие поставило задачу по реконструкции серно-кислотного цеха, а также намерено освоить производство химической продукции. Однако, представители "Металлурга", вопреки обещаниям, не приехали на пресс-конференцию.

"Больной", по словам А.Ларькина, вопрос для Волхова - это строительство нового жилья. На строительство город привлекает все возможные ресурсы - федеральные, областные, местные средства, средства дольщиков. Строительство жилья для своих рабочих ведет и "Волховстрой", но его все равно не хватает.

Тем не менее в течение 2000-2003 года в Волхове появилось несколько новых предприятий малого и среднего бизнеса. Большинство из них работают в сфере торговли. Предеседатель Совета предпринимателей Волхова, директор ООО "Марс" Алексей Смирнов рассказал, что открыть свой бизнес он смог благодаря помощи Некоммерческого образовательного учереждения "Волховский международный бизнес-инкубатор", основанный Волховским отделением Российско-американского клуба женщин. И большинство нынешних предпринимателей-волховчан, по словам А.Смирнова, "вышли оттуда". Инкубатор не только реализует образовательные программы, но и предоставляет помещения начинающим бизнесменам и услуги по лизингу оборудования. В сфере малого бизнеса сегодня работает около трех тысяч волховчан. Местный бюджет получает от их деятельности 10-15% налогов. Третьим по объему налогоплательщиком города является ООО "Талосто", на котором в летнее время работает от 600 1000 человек. В течение 5 лет предприятие привлекло инвестиций на сумму 15 млн.долларов, а в прошлом году вышлона второе место по России по объему выпуска мороженного. В 2002 году после простоя в результате реформы открылось производство на ЗАО "Волховчанка" - предприятии по пошиву женского белья, осуществлена реконструкция Волховского хлебозавода. В 2003-м - закончена реконструкция на мясоперерабатывающем заводе, возобновил работу завод по переработке леса и производству пиломатериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail