"Ночь света" в Гатчине: эволюция праздника

4

Санкт-Петербург, 3 августа 2014, 12:24 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Гатчина" находится в Ленинградской области, но принадлежит Санкт-Петербургу - это самый "молодой" из дворцово-парковых ансамблей, не по времени его создания, а по времени придания этого статуса парку и дворцу, в котором после разрушений Великой Отечественной войны до сих пор отреставрировано не более 25% помещений. Как сообщает сегодня, 3 августа, корреспондент ИА REGNUM, во второй раз ГМЗ "Гатчина" провела минувшей ночью свето-пиротехническое шоу под открытым небом "Ночь света в Гатчине".

Гатчинский музей, чтобы привлечь к себе внимание, не только участвует в общегородской акции "Ночь музеев" в конце весны, но придумал два летних ночных события, которые уже становятся знаковыми для музея-заповедника: "Ночь музыки" и "Ночь света". "Ночь света" в этом году прошла во второй раз, причем организаторы сделали выводы из первой попытки превратить старинный ночной парк в место, где проходит световое шоу.

В минувшем году цена билета была минимальной - сто рублей. В итоге в парке оказались толпы людей - не менее 30 тысяч человек, были унесены зрителями все специальные лампочки для освещения дороги, люди блуждали в темноте. Было много жалоб. У дворца скопилось множество машин, случился транспортный коллапс. Руководству музея поступало много жалоб, причем самой главной просьбой было: ограничить число людей в старом парке.

Как рассказала директор ГМЗ "Гатчина" Елена Гладкова, повысили стоимость билета в шесть раз, усилили охрану в парке, привлекая частные охранные структуры и силы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На входе были установлены рамки-металлодетекторы.

Зрителям раздавал план парка, где было указано - в каких точках и когда проходят представления. По оценкам организаторов, минувшей ночью парк посетили около 15 тыс. человек -это максимальное число людей в парке, чтобы посетители не чувствовали себя зажатыми в толпе.

"Нам надо удивлять людей изменять формат, это зрелищное мероприятие, мы будем вносить в него новое - привлекать тех дизайнеров, которые профессионально работают со светом", - сообщила Елена Гладкова. Директор ГМЗ "Гатчина" рассказала, что стоимость государственного контракта на проведение "Ночи музыки" весьма скромна для такого события - 4 млн рублей, причем не покрывает всех необходимых расходов. Как и в минувшем году, конкурс выиграла компания "Пиротехнические дворы Петергофа", которая привлекла к созданию праздника 9 творческих коллективов.

"Ночь света" в Гатчине носила прогулочный характер - зрители перемещались от одного исторического места парка к другому, где трижды через определенные интервалы времени проходили 15-минутные тематические представления у Адмиралтейства и Березового домика, на Острове Любви у павильона Венеры и у Иорданского колодца, Водного лабиринта и Ботанического сада, посвященные истории дворца и парка, истории русского флота и т. д. На аллее между Ботаническим садом и Березовым домиком впервые появилась "Картинная галерея" - гигантские проекции полотен из коллекции музея-заповедника "Гатчина".

Завершилась "Ночь света" грандиозным представлением в акватории Белого озера на фоне старинного дворца - на озере была установлена фонтанная система и цветные проекции возникали в водяной пыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.