МИД Армении: "Очередная авантюра Баку нацелена на подрыв переговорного процесса"

Ереван, 2 августа 2014, 22:17 — REGNUM  Ереван решительно осуждает провокационные действия Баку, предпринятые в течение последних дней на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и армяно-азербайджанской границе, ставших причиной многочисленных человеческих жертв и резкого обострения ситуации. Об этом заявил 2 августа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Баку продолжает грубейшим образом нарушать майскую 1994 года и февральскую 1995 года договорённости о прекращении огня и об укреплении режима прекращения огня, игнорировать призывы руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ об отказе от провокационных действий и обострения ситуации, а также заявления международного сообщества о том, что применение силы не может привести к разрешению конфликта и что только посредством переговоров возможно достичь стабильности и мира. Очередная авантюра Баку преследует цель подорвать переговорный процесс", - отметил Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

По словам армянского министра, Азербайджан, являясь инициатором и подстрекателем провокаций, пытается свалить ответственность за них на другие стороны. Хотя очевидно, что отвергая предложения международного сообщества по созданию механизма расследования инцидентов, Азербайджан берет на себя всю полноту ответственности за нарушения режима прекращения огня, считает он.

"Настало время, чтобы международное сообщество оказало отрезвляющее воздействие на потерявшее чувство реальности и идущее против системы ценностей международного сообщества азербайджанское руководство. Совместно со странами-сопредседателями Армения предпримет необходимые шаги по пресечению провокационных действий, стабилизации ситуации, продолжению переговоров по разрешению конфликта исключительно мирными средствами", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и трое карабахских солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.