Июльские температуры в Северном полушарии повторили рекорд 2010 г.

Москва, 2 августа 2014, 19:38 — REGNUM  Средняя температура воздуха на Северном полушарии Земли в июле 2014г. повторила рекордное достижение 2010г. Об этом сегодня, 2 августа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гидрометцентра РФ. Синоптики отметили, что такой результат достигнут в основном за счет аномально жаркой погоды в Европе и на европейской территории России, в Северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, на севере Китая, частично в Сибири и на Дальнем Востоке России, в Канаде и на западе США. Второй летний месяц подряд становится самым жарким на полушарии.

В России аномально жаркой погоде на западе в Центральном, Южном, Крымском и частично Северо-Западном, а также на востоке на большей части Сибирского и Дальневосточного федеральных округов противостоял холод Урала и Поволжья. На европейской территории, на юго-западе Якутии и на севере Иркутской обл., а также на Чукотке и Камчатке аномалии средней температуры воздуха за месяц превысили нормы на 2-4º. Такими же, но с противоположным знаком оказались аномалии в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Особенно холодным оказался июль на Урале. Здесь он 5-й самый холодный с 1891г.

В результате такого противостояния тепла и холода средняя за месяц температура воздуха, осредненная по всей территории России, находится за пределами первых 20 самых высоких значений, зарегистрированных в июле, за весь период регулярных метеорологических наблюдений в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.