Пока в Азербайджане правит Алиев, вероятность новой войны сведена к нулю - бывший военный

Ереван, 2 августа 2014, 18:22 — REGNUM  Акты возмездия ВС Армении в ответ на участившиеся в последнее время диверсионные действия Азербайджана на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта весьма эффективны, однако, не являются достаточно сдерживающим фактором, чтобы заставить противника соблюдать условия соглашения о перемирии и прекращении огня. Армянской стороне следует вести не выжидающую, а более агрессивную военно-силовую политику, направленную на профилактику, предупреждение и предотвращение новых провокаций Азербайджана. Такое мнение высказал на пресс-конференции 2 августа участник карабахской войны, разведчик Центрального командования, командир и основатель диверсионной группы специального назначения Вава Варданов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приветствую недавние успешные военные спецоперации армянских войск в зоне карабахского конфликта, а перед этим и в Нахичевани, в которых, думаю, участвовали армейские группы специального назначения. Однако считаю, что армянской стороне от операций возмездия в ответ на диверсии Азербайджана следует перейти к тому, что в единоборствах называется "работать первым номером". То есть, не надо ждать новых атак, пока противник убьет очередного солдата, и только тогда отвечать, пусть даже в несоизмеримо больших масштабах, а вести профилактическую военно-силовую политику с предупреждающими, точечными ударами на опережение с тем, чтобы отбить у противника любое желание и мысли убивать наших военнослужащих. С врагом надо "работать" в его же логове, лишить его инициативы. Уверен, и опыт это показывает, - враг понимает только язык силы", - сказал участник карабахской войны.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько подобная политика является приемлемой для Армении, добивающейся разрешения карабахского конфликта исключительно мирным путем и старающейся соблюдать и продлевать перемирие, военный разведчик заявил, что не видит никаких предпосылок для возобновления войны, особенно со стороны Азербайджана.

"Пока в Азербайджане правит клан Алиева, сосредоточенный исключительно на обогащении своего капитала, основанного на продаже нефти, на удержание власти, и вместе с тем присутствие в Азербайджане британского нефтяного гиганта "British Petrolium", контролирующего значительную часть производства нефти в стране и в силу своих бизнес-интересов не желающего возобновления военных действий в регионе, вероятность новой войны сведена к нулю. Своими провокациями на линии соприкосновения войск Алиев просто создает ореол патриота, заботящегося о возвращении Карабаха. Однако он это делает исключительно для удерживания собственной власти. На самом же деле он прекрасно понимает, что новую войну ему не выиграть, равно как и то, что впоследствии это приведет к его же свержению. Поэтому, армянской стороне в любом случае не надо бояться войны, а разговаривать с ними жестче", - отметил Варданов.

Как он утверждает, на передовую линию соприкосновения войск азербайджанская сторона бросает представителей нацменьшинств, чтобы в результате "ответов" армянской стороны рассорить народы: "Провоцируя нас, вместе с тем на передовую они ставят представителей нацменьшинств - лезгин, талышов, аварцев, других представителей этнических меньшинств с тем, чтобы рассорить наши народы: эти военнослужащие погибают в результате ответов армянской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.