Санкции ЕС не скажутся на вкладчиках российских банков - эксперты

Москва, 1 августа 2014, 23:07 — REGNUM  Санкции Евросоюза, введенные против крупнейших российских банков с госучастием, не скажутся на вкладчиках, нет и угрозы коллапса банковской системы. В таком мнении сошлись опрошенные ИА REGNUM эксперты в различных сферах.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что "санкции, которые есть сейчас, конечно, не столь страшны". "На клиентов банков, на физических и юридических лицах они серьезно не скажутся. Угрозы вложениям граждан нет, такой цели они и не ставят. Для банков отсутствие возможности долгосрочного заимствования на внешних рынках - тоже не так страшно", - сказал он.

То, что ведущие российские госбанки не так сильно зависят от международного долгового рынка, отмечает и директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. "На самом деле, у страха глаза велики. Никаких предпосылок для банковского кризиса пока нет. Плюс госбанки всегда поддержит Банк России, который имеет печатный станок и пятые международные резервы в мире", - сказал эксперт.

Введение санкций скажется на карманах тех россиян, которые захотят взять кредиты. "Основное следствие западных санкций - удорожание кредита, как для физических, так и для юридических лиц", - отмечает Александр Разуваев.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов считает, что "нужно волноваться предприятиям, которые точно будут испытывать трудности в корпоративном кредитовании".

Банки заявляют, что видимых последствий от санкций для их работы нет. Весь объем ущерба сложно пока посчитать, но то, что ущерб есть - это очевидно, заявил Сафонов. По его словам, банки "уже испытывают трудности с расчетами, привлечением капитала, необходимостью срочно закрывать принятые на себя обязательства".

При этом эксперт не видит угрозы коллапса банковской системы. Банковская система России достаточно устойчива, но, призывает Сафонов, надо быть готовыми к сбоям системы переводов. "Карточки российских банков пока не отключили от международных систем платежей, но готовыми к трудностям в этой области быть нужно", - полагает он. Такую же опасность в случае ужесточения санкций видит и Александр Разуваев.

Коллапс не прогнозирует и профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. "Может, только лишней работы самим банкам и их служащим добавили - им нужно все свои долгосрочные стратегии переписывать в новой долгосрочной перспективе", - отметил он.

Насколько далеко Запад может зайти, налагая санкции на российские банки, по словам Гарегина Тосуняна, угадать очень сложно. "Еще полгода назад трудно было предположить, что такое возможно. К сожалению, я вижу, что довольно агрессивно настроены наши западные коллеги. Хорошо хоть они делают это очень аккуратно и маленькими дозами", - отметил он. Как долго это будет продолжаться - вопрос политики, дипломатии. "Когда политику переносят на финансовый рынок, это трудно комментировать", - сказал Тосунян.

Олег Матвейчев полагает, что в течение года ситуация может поменяться и санкции ЕС отменятся. "Запад - это абстрактное понятие, есть Америка, и есть Европа. У Америки пределов нет никаких, они могут любые санкции вводить в отношении нас и заходить максимально далеко, это не сильно влияет на их экономику, в конце концов, у нас товарооборот не такой большой. Что касается Европы, то она изображает, что делает санкции в угоду Америки, но реально все-таки она стремится их не делать", - отметил политолог.

Он добавил, что российские банки "будут искать деньги в других банках, восточных, на других территориях работать".

Максим Сафонов предполагает, что "наши бывшие партнеры могут зайти ровно настолько далеко, насколько они сами готовы к потерям". "Здесь уже в силу вступает закон больших чисел. Увидим через месяц. Пока судить рано", - добавил он.

Первый замглавы комитета Государственной думы РФ по экономполитике Михаил Емельянов заверяет, что опасности для вкладчиков нет: "Санкции носят ограниченный характер, они касаются крупных устойчивых банков, их поддержит государство". Емельянов в связи с этим призвал "не поддаваться на провокации".

Официальный журнал Европейского Союза вечером 31 июля опубликовал список новых санкций Евросоюза по отношению к России. ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, самые крупные российские банки с участием государства: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции и другие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные этими банками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»