В Абхазии на выборах президента будут считаться с мнением диаспоры

Москва, 1 августа 2014, 20:17 — REGNUM  Кандидаты в президенты Абхазии в ходе избирательной кампании проводят встречи и с гражданами республики, проживающими в Москве. На вопросы обо всех сферах жизни в Абхазии, которые интересуют представителей диаспоры, уже ответили кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.

Как заявил ИА REGNUM председатель Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба, "мнение диаспоры имеет существенное значение" для итогов голосования Абхазии. "Довольно большая часть проживающих здесь являются "кормильцами" - они помогают своим родственникам, помогают материально, когда нужна помощь по приезду, по перевозу больных и т. д. К их мнению прислушиваются", - пояснил Агрба.

Количественно голоса московских абхазов и абхазцев не могут существенно менять результаты выборов, влияет именно мнение диаспоры. "Это влияние не прямо пропорциональное на голосование, а больше. Условно говоря, 2 тысячи голосующих в Москве могли бы оттянуть на себя в 3-4 раза больше голосов проживающих в Абхазии", - считает Агрба.

В базе данных ЦИК Абхазии находится 132.861 человек. Такие цифры 17 июля озвучил председатель ЦИК Батал Табагуа. В Москве на прошлых выборах, по данным Табагуа, голосовало около 1,5 тыс. человек. Еще один избирательный участок в России для голосования на внеочередных выборах президента Абхазии 24 августа откроют на Северном Кавказе в Черкесске. В Турции власти Абхазии также законодательно разрешили организовать участки, но пока не последует разрешения турецких властей, вопрос о том, состоится ли голосование в Турции остается открытым.

В Турции живет самая многочисленная абхазская диаспора, называется цифра в 500 тыс. человек. Гражданство Абхазии, то есть право голосования из них имеют, по неподтвержденным данным, до 5 тыс. человек.

Официальных данных по количеству избирателей в диаспорах ЦИК Абхазии пока не озвучил. Перед каждыми выборами база данных корректируется, работа над ней сейчас продолжается. "Если кто-то из избирателей пожелает за 10 дней зарегистрироваться на избирательных участках и такие списки будут составлены комиссиями, то мы сможем располагать такими данными", - уточнил Батал Табагуа.

Кандидат в президенты, и.о. главы Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания намерен провести встречу с избирателями и в Черкесске, а с абхазами в Турции он встретиться не сможет. "В период избирательной кампании у меня нет такой возможности, я не планирую поездку в Турцию. С турецкой диаспорой мы работаем через Комитет по репатриации, мы находимся на постоянной связи, мы знаем их проблемы. Кроме того, они приезжают в Абхазию", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Бжания.

Во время встречи с избирателями в Москве один из представителей диаспоры выразил сомнение, стоило ли разрешать голосование в Турции. В ближайшие годы число имеющих гражданство Абхазии в Турции может вырасти, количество их голосов будет существенно влиять на итоги голосования, и это при том, подчеркнул представитель общины, что в Турции очень сильное мегрельское лобби.

Бжания в ответ напомнил, что в соответствии с законодательством все этнические абхазы признаются гражданами республики. "Основное различие между российской и турецкой диаспорой заключается в том, что Россия нас признала, а Турецкая Республика этого не сделала, - отметил он. - Я за то, чтобы наши граждане, проживающие в Турции, имели возможность голосовать. Они это уже делали, но приезжали в Абхазию".

Глава московской диаспоры абхазов также считает, что это правильное решение: "Они - граждане Абхазии. Те, у кого есть паспорта, пусть голосуют".

На этих выборах голосование диаспоры не повлияет на результаты выборов в Абхазии, заявил ИА REGNUM директор аналитического агентства "Alte et Certe" АндрейЕпифанцев. "Оно может повлиять каким-то консолидированным мнением, если абхазская диаспора в Москве или где-то еще заранее объединится и скажет, что наш кандидат - такой-то, тогда это каким-то образом может повлиять на мнение избирателей в самой Абхазии. Вообще же сама абхазская диаспора в Москве количественно не настолько велика, поэтому отдельно она не сможет повлиять", - сказал он.

По словам Епифанцева, "в турецкой диаспоре тоже нет каких-то особых предпочтений, предпочтения разложатся точно так же, как в самой Абхазии, поэтому говорить о том, что диаспора окажет какое-то решающее влияние на итоги голосования, не приходится".

Напомним, что в мае этого года в Абхазии разразился политический кризис, в результате которого президент Александр Анкваб сложил с себя полномочия. Внеочередные выборы пройдут 24 августа. ЦИК допустил к участию в президентской гонке и.о. министра обороны Мираба Кишмария, и.о. председателя Службы государственной безопасности Аслана Бжания, бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба и лидера партии "Форум народного единства Абхазии" Рауля Хаджимба. Кандидатами в вице-президенты стали Саид Лолуа, Астан Агрба, Борис Абитов и Виталий Габния соответственно.

Наблюдатели отмечают, что высока вероятность того, что потребуется второй тур выборов. Андрей Епифанцев вероятность проведения второго тура оценивает в 40/60%. "Скорее всего, это будет победа в первом туре", - полагает он. При этом больше всего шансов на победу, по мнению Епифанцева, у пары Хаджимба - Габния.

По оценке абхазского журналиста Роина Агрба, на выборах в Турции будет лидировать Хаджимба, московская диаспора будет голосовать в основном за Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж