Мурат Джиоев: Заявления властей Грузии о защите интересов населения - пропагандистская бутафория

Москва, 1 августа 2014, 18:14 — REGNUM  Всякие "разглагольствования" вокруг Эргнетского рынка - это не более, чем умышленное нагнетание властями Грузии обстановки в районе югоосетинско-грузинской государственной границы, заявил ИА REGNUM полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Участившиеся в Грузии разговоры об открытии Эргнетского рынка, по его мнению, преследуют провокационные цели.

"Мы бы не стали комментировать вопрос о так называемом Эргнетском рынке, поскольку это внутреннее дело Грузии, если бы в это дело грузинская сторона опять не вкладывала политический подтекст. Дело в том, что об этом рынке опять говорят с явной провокационной целью. Всем ясно, что Эргнет находится около государственной границы Южной Осетии с Грузией, а грузинские власти делают вид, будто этой границы нет, и говорят о развитии местного населения, которое хорошо знает, что есть госграница между двумя государствами, у которых нет никаких отношений", - отметил Джиоев.

Он считает, что любые попытки создания рынка около границы чреваты осложнением ситуации. "Если власти Грузии хотят установить с Южной Осетией нормальные добрососедские отношения, развивать экономические отношения, то, прежде всего, должны договориться о границе. В этой связи, я повторяю, что Южная Осетия неоднократно предлагала грузинской стороне, в том числе через международных посредников - сопредседателей Женевских дискуссий - приступить к совместной работе по делимитации демаркации государственной границы. После того как граница будет признана, на ней можно установить нормальную работу пограничного пропускного пункта, связывающего два соседних государства. И только после этого можно говорить об экономических и торговых отношениях", - сказал полпред.

Комментируя заявление грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили о предоставляемом южным осетинам и абхазам "уникального шанса воспользоваться всеми благами" договора об ассоциации с Евросоюзом, полпред заявил, что у Южной Осетии есть свои возможности выхода на Европу, и грузинский вариант им совершенно не нужен.

"Пусть грузинский премьер-министр ратует за благополучие народа Грузии. За народы Южной Осетии и Абхазии, я думаю, их власти заботятся. Это другое государство, и с кем оно устанавливает отношения, это их дело. Другое дело, что тем самым власти Грузии хотят подчеркнуть в чисто пропагандистских целях, что Южная Осетия является частью Грузии. На самом деле это не соответствует реальности, которая сложилась уже много лет назад. И властям Грузии пора признать существующие реалии", - подчеркнул Джиоев.

По его мнению, если Евросоюз и Грузия заключили соглашение об ассоциации, то ЕС признает Грузию в ныне существующих границах. "С 1990-го года Южная Осетия не входит в состав Грузии, с 1992-го года не входит в состав Грузии и Абхазия. То есть грузинское государство в международное сообщество вошло без Южной Осетии и Абхазии, как бы они это не преподносили", - отметил он.

Что касается решения Конгресса США о предоставлении Грузии статуса союзника без членства в НАТО, Джиоев отметил, что точнее было бы записать Грузию в ученики, "потому что ни для кого не секрет, что действиями Грузии многие годы руководит США".

"Недавно на Женевских дискуссиях, когда мы говорили об озабоченности в Южной Осетии ситуацией на Украине, я так и заявил, что в этих событиях мы видим практическое повторение того, чтобы было в отношениях между Южной Осетией и Грузией в начале 1990-х годов, отметив, что в обоих случаях чувствуется почерк одного учителя", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж