Посол России в ЕС: Санкции могут быть оспорены на площадке ВТО

Москва, 1 августа 2014, 15:44 — REGNUM  Членство России в ВТО дает ей право оспорить введение секторальных экономических санкций, заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM посол РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов.

"Санкции появились только вчера, вступают в силу сегодня, разумеется, они требуют юридического анализа с точки зрения соответствия нормам и правилам ВТО, - отметил он. - Но на первый взгляд, они нормам ВТО противоречат, и в этом смысле Россия, не колеблясь, будет добиваться соответствующего разбирательства в ВТО с целью их отмены".

Зарубежные партнеры, подчеркнул Чижов, неоднородны в своем отношении к санкциям против России. В Европе сформировалась группа стран, которая, спекулируя своим "прифронтовым" положением, требует ужесточения политики Брюсселя в отношении Москвы. Крупные европейские государства понимают, какой ущерб может нанести им свертывание экономических связей с Россией. Поэтому они, по словам посла, выгородили наиболее чувствительные ниши и вывели их из-под санкций. Таким образом под действие санкций не попала газовая сфера, что было очень важно для Германии, уже действующие военные контракты, на чем настаивает Франция в связи с договором на поставки "Мистралей", а также минимально пострадал финансовый сектор, поскольку Великобритания не хочет лишиться российских денег. Дипломат также напомнил, что товарооборот между Россией и ЕС составляет 1 млрд. евро в сутки, что в 12 раз больше, чем между Россией и США.

Россия, со своей стороны, не намерена вводить ответные санкции, она будет и впредь проявлять "недюжинное терпение" по отношению к американским, европейским и даже украинским партнерам, заверил Чижов. "Действовать по методу "око за око, зуб за зуб" недостойно такой великой державы как Россия, - сказал посол. - Наш метод - это метод правды, разумной аргументации и убеждения. Могу вас заверить, он неплохо работает".

Напомним, с 1 августа вступает в силу новый пакет санкций против России, на сей раз они носят не персональный, а экономический характер. В частности, ограничения коснутся банковской сферы, поставок в РФ оборудования для ряда нефтяных проектов и новых контрактов на импорт и экспорт вооружений с РФ. Владимир Чижов считает, что российская экономика от этого не рухнет, поскольку у нее достаточно собственных ресурсов, а Европейский Союз пострадает от санкций не меньше, если не больше, чем Россия. В любом случае, считает дипломат, санкции бьют мимо цели, поскольку ни в коей мере не способствуют нормализации ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.