Премьер Грузии откликнулся на рекомендации Комитета ООН по правам человека

Тбилиси, 1 августа 2014, 11:06 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили откликнулся на рекомендации Комитета ООН по правам человека и заявил, что соответствующие структуры Грузии максимально ускорят расследование совершенных в прошлом преступлений и обеспечат открытость и прозрачность процессов. Об этом премьер заявил до начала заседания правительства 1 августа.

"ООН прямо рекомендовала и призвала нас максимально ускорить процесс расследования совершенных в прошлом преступлений. В первоначальном заключении отмечено, что Комитет ООН по правам человека обеспокоен тем, что этот процесс проходит медленно. Там речь идет о таких тяжких преступлениях, как пытки, хищение имущества и многое другое. Над этим нашему правительству действительно следует задуматься", - заявил Гарибашвили.

По его словам, правительство Грузии и без того делает все, чтобы процесс расследования был максимально прозрачным и открытым. Он призвал партнерские и дружественные страны подключиться к этому процессу.

"Речь идет о расследовании тяжких преступлений, и мы максимально обеспечим прозрачность и открытость процессов", - пообещал премьер.

23 июля Комитет ООН по правам человека вынес рекомендации в связи с четвертым докладом Грузии о выполнении Пакта о гражданских и политических правах.

Комитет, в частности, выразил обеспокоенность по поводу медленного продвижения в расследовании, выявлении и преследовании виновных в нарушениях прав человека, совершенных во время или сразу же после вооруженного конфликта 2008 года. Сюда входят случаи насильственных исчезновений, неизбирательного и чрезмерного применения силы против гражданского населения, незаконных задержаний, пыток и бесчеловечного обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.