Посол Латвии: Руководство повстанцев на Юго-Востоке Украины - "бандиты и преступники"

Рига, 1 августа 2014, 10:49 — REGNUM  Посол Латвии на Украине Аргита Даудзе в интервью изданию NRA охарактеризовала формирования повстанцев на юго-востоке страны, как "бандитские группировки". По её словам, хотя в Донецкой и Луганской областях ведутся боевые действия, а в прилегающих районах тоже неспокойно, киевские власти уверенно контролируют центральную и западную части страны.

Даудзе подчеркнула: "Самопровозглашенные руководители так называемых Донецкой и Луганской народных республик никак не ассоциируются с борцами за свободу. Их действия - бандитские, уголовные. Есть много доказательств того, что эти люди являются бывшими преступниками, многие из которых служили в спецслужбах других стран, что их поддерживает Россия". Посол сказала, что, согласно данным ООН, с 15 апреля по 26 июля на Донбассе были убиты 1129 человек - однако данное число, возможно, заниженное. "Сведения о массовых захоронениях в Луганске просто ужасны. Информация о событиях в зоне боевых действий иногда настолько страшная, что становится не по себе", - утверждает посол.

"Например, очевидцы рассказывают, что, судя по всему, людей, найденных в общих могилах, безжалостно пытали. Побывавшие в зоне АТО рассказывают о действиях бандитов: хватают девушек в поселках, издеваются над ними, насилуют, бросают... Многие покинули свои дома и стали временно перемещенными лицами", - заявила Даудзе. По ее словам, хотя украинская армия находится не в лучшем состоянии, так как в течение многих лет её "довольно целенаправленно разрушали", положение меняется. "Военные операции, борьба с пророссийскими боевиками ведётся теми силами, которые у армии сейчас имеются, с тем стилем руководства, который имеется. Но ситуация улучшается. Улучшается также снабжение армии", - добавила Даудзе.

Напомним, что накануне министр культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что нельзя винить российских артистов, поддерживающих политику своего государства в отношении Украины. "Действия Путина ведь невозможно прогнозировать - нельзя быть уверенными в том, что, выразив свой протест, артисты не рискуют своими жизнями", - заявила Мелбарде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.