Молдавия проводит переподготовку своих миротворцев по линии НАТО

Тирасполь, 31 июля 2014, 22:09 — REGNUM  "Молдавия осуществляет переподготовку своих миротворцев по линии стран-участников НАТО", - заявил, как сообщило 31 июля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", замглавы МИД ПМР Виталий Игнатьев на пресс-конференции в Тирасполе.

Он отметил, что "активное участие Молдавии в НАТО - серьёзная угроза, существенно меняющая геополитический баланс в данном региональном пространстве". Страны-участники НАТО, по словам дипломата, оказывают техническое, научное и военное содействие Молдавии, в частности организуют переподготовку её миротворческого контингента. "Это целый комплекс мероприятий, который действительно может сказаться и уже сказывается на ситуации в Зоне безопасности в отрицательную сторону, поскольку интересы НАТО, Российской Федерации и Приднестровья находятся в определенном противоречии", - подчеркнул Игнатьев. При этом, по его словам, молдавская сторона демонстративно отказывается участвовать в курсах переподготовки, организуемых по линии Академии Генштаба РФ, в которых регулярно принимают участие миротворцы Приднестровья.

Игнатьев добавил, что "в последнее время появляются негативные аспекты, связанные с непосредственным участием военнослужащих миротворческого контингента Молдавии, которые принимают участие или являются причиной определенных инцидентов [в Зоне безопасности]". Наряду с деструктивными действиями Молдавии в Зоне безопасности мощной угрозой, по словам дипломата, является формирование района противоракетной обороны США в Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля 2014 года, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО. А в конце мая Либеральная и Либерал-реформаторская партии Молдавии подали запросы в Конституционный суд с просьбой высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета. Кроме того, Молдавия впервые приглашена на саммит Североатлантического альянса, который состоится в сентябре 2014 года в Великобритании, и, по словам главы МИД Молдавии Натальи Герман, рассчитывает на солидарность "союзников из НАТО" в вопросе вывода российских войск из Приднестровья. Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail