Ростовчане собирают подписи за сохранение исторического облика донской столицы

Ростов-на-Дону, 31 июля 2014, 21:07 — REGNUM  Жители и гости Ростова собирают подписи за сохранение исторического облика донской столицы и приостановление ремонтных работ на фасадах зданий исторического центра города. Поводом послужила разрушительная для многих исторических зданий система так называемой реконструкции. Петиция будет направлена мэру и губернатору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 июля, под обращением уже поставили подписи около 900 неравнодушных граждан.

Решение о начале штукатурно-малярных работ было принято в связи с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу. Но, как утверждают эксперты, "лицо" исторических памятников не только "не дотянет до международного турнира, так как используются некачественные материалы", но и губительно скажется на состоянии архитектурного наследия южной столицы.

"..фасады подвергаются сейчас тотальному закрытию слоями современной штукатурки (в основном, невысокого качества с низким сроком службы), нанося непоправимый вред историческому облику архитектурных объектов. Более того, эти работы производятся в том числе и на зданиях-объектах культурного наследия, единственным видом восстановления которых может быть только реставрация, что подразумевает именно сохранение внешнего вида зданий", - говорится в петиции.

Эти слова подтверждает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. "Яркий пример - жилой квартал кооператива "Трамвайщик". Это один из самых первых городских кварталов, появившихся после гражданской войны. Строился он в 1925-1928 годах по проекту архитектора Эберга. Сейчас эти дома нещадно ломают, причем, всю красоту изнутри просто уничтожают - ломают "родные" деревянные окна, уникальные плетения, которые пережили Великую Отечественную войну. Сам же фасад сделан в технике кирпичный декор, то есть его нужно просто помыть для того, чтобы придать свежий вид", - прокомментировал Кожин. И таких зданий уже испорчено около сотни. "Разумнее было бы эти деньги потратить на сохранение зданий, чем во вред", - сетует эксперт.

По данным ростовской мэрии, всего планируется "раскрасить" около 600 домов в исторической части донской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.