Экономист: США сделали армянскому бизнесу "информационное предупреждение"

Москва, 31 июля 2014, 18:22 — REGNUM  Заявление посольства США в Армении о неких "рисках", связанных с сотрудничеством местных банков и армянского правительства с российскими структурами, следует рассматривать в контексте политического давления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, кандидат экономических наук Вилен Хачатрян, комментируя заявление американского диппредставительства о "рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов".

"Можно сказать, что на армянской экономике такие меры не сильно скажутся. Из вошедших в санкционный список США компаний в Армении представлены далеко не все. Например, санкции в отношении "Роснефти" практически не отразятся на нас ввиду слабого присутствия этой компании на армянском рынке. Санкции в отношении банков, таких как ВТБ и "Газпромбанк", которые работают в Армении, могут быть ощутимее. Речь идет об использовании карт этих банков за рубежом, о денежных переводах в долларах и так далее - из-за санкций эти процедуры могут быть весьма проблемными", - заявил Хачатрян.

При этом экономист упомянул специальное заявление банка "ВТБ-Армения", в котором указано, что представители компаний Visa и MasterCard подтвердили - пластиковые карты банка можно без ограничений использовать как в Армении, так и за ее пределами. "Если этот вопрос заведомо решен, то остаются только денежные переводы в долларах США. Ведь когда человек делает перевод в долларах, эти деньги, на самом деле, доходят до США, а потом уже передаются дальше по адресу. В процессе регулирующие органы американцев имеют возможность влиять на процесс", - указал Хачатрян.

При этом сам эксперт склонен видеть во всем этом не какой-то рациональный экономический подход, а политическую ангажированность. "Все это скорее кажется информационным предупреждением. Сами меры, о которых говорится в заявлении посольства США в Армении, не могут нанести ощутимого вреда армянской экономике. Но есть вопрос, например, виз, и его можно использовать как форму политического давления. "Риски сотрудничества с русскими" - это скорее напоминание, что США серьезно настроены, отступать не собираются, и что в их арсенале есть достаточно методов "надавить", если они посчитают это нужным", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса. "Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям", - говорится в сообщении посольства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail