Решение ЕСПЧ по ЮКОСу должно быть отменено как необоснованное - сенатор

Москва, 31 июля 2014, 16:16 — REGNUM  Европейские суды окончательно запутались в деле ЮКОСа, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он назвал необоснованным решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 июля в отношении акционеров ЮКОСа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"ЕСПЧ отмечает очень важное обстоятельство, что в деле ЮКОСа при рассмотрении российскими судами не было политической составляющей, т.е. дело было рассмотрено в рамках действующего российского законодательства, что и является надлежащей юрисдикцией для рассмотрения споров вокруг ЮКОСа и его акционеров, - отметил он. - С другой стороны суд опять присуждает Россию к выплате неких компенсаций. Стоит отметить, что то, как регулируется система штрафов во внутреннем российском законодательстве - это компетенция российского парламента, а не ЕСПЧ".

Сенатор уверен, что решение ЕСПЧ должно быть обжаловано российской стороной "и отменено как необоснованное".

Напомним, 31 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по жалобе, рассмотренной еще в 2011 году. Таким образом, суд существенно уменьшил требуемую сумму компенсации, составлявшую 81 млрд. евро. Это уже второе за неделю решение европейских судов по делу ЮКОСа: 28 июля стало известно, что арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов США в качестве компенсации потерянных инвестиций и упущенной выгоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.