ВЦИОМ: индексы социального самочувствия в России бьют все рекорды

Москва, 31 июля 2014, 15:42 — REGNUM  С февраля 2014 года показатели социального самочувствия стремительно пошли вверх и обновили исторические максимумы, рассказал журналистам 31 июля глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последние три месяца все показатели социального самочувствия фиксируют беспрецедентный рост, - сказал он. - Такого роста не было никогда за всю историю измерений с 2005 года, даже в 2008 году, когда экономический рост был на уровне 8% ВВП".

Это не разовая история, отметил Федоров, устойчивый рост наметился еще в феврале, а в июне по ряду показателей достиг исторических максимумов. Например, индекс удовлетворенности жизнью составил 79 пунктов, а индекс социального оптимизма - 72 пункта.

По мнению главы ВЦИОМ, события на Украине оказали влияние на самоощущение россиян. "Когда мы видим, что в этой стране не только экономический спад, но и не обеспечивается безопасность - а это в пирамиде потребностей самое базовое, это заставляет гораздо выше ценить то, что имеем мы сейчас", - отметил он. Кроме того, вводимые Западом санкции против России пока не отразились на жизни простых граждан.

"Страх был, но реальной жизнью он не подтверждается. Сейчас даже инфляция, которая по данным официальной статистики, выше, чем год назад, по мнению россиян - ниже, чем год назад", - заявил социолог.

Свою лепту в улучшение социального самочувствия россиян внес и фактор присоединения Крыма: именно с момента вхождения полуострова в состав РФ запустился рост индексов социального самочувствия. "Если Россия смогла присоединить Крым и тем самым восстановить историческую справедливость, это заставляет нас более позитивно оценивать то, что мы имеем сейчас", - считает Федоров.

По данным ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью в июне составил 79 пунктов (+7), социальный оптимизм - 72 пункта (+5), оценка материального положения - 76 пунктов (+1). При этом мнение россиян о состоянии экономики страны ухудшилось на 5 пунктов (всего 63), индекс оценки политической обстановки потерял 1 пункт (79), а вектор развития страны - 3 пункта (77). Предыдущий всплеск позитивных настроений имел место в 2008 году на фоне активно растущего ВВП страны и доходов населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail