В Нижегородской области необходимо провести мониторинг состояния водозаборных скважин. Запасы пресной воды в регионе есть, но они распределены неравномерно по городам и районам. Как сообщили ИА REGNUM в областном Закобрании, об этом заявил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Сергей Зуденков.

По его словам, в регионе находится несколько крупных подземных морей, в частности Орловское и Подолецкое. Их можно использовать как резервные источники водоснабжения. Помимо них есть также масса других менее масштабных источников.

На сегодня в Нижнем Новгороде хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется только за счет поверхностных вод. В сельских населенных пунктах используются, в основном, подземные воды. Значительная часть водоотбора на территории области осуществляется на участках, эксплуатационные запасы подземных вод которых не прошли государственную экспертизу. Соответственно, такие водные запасы не состоят на государственном учете.

"Суточная норма потребления воды в Нижнем Новгороде составляет 400 тыс. кубометров. Если в районах области данный вопрос не самый актуальный, то для областного центра последние 10 лет тема резервного водоснабжения из подземных источников поднимается с завидным постоянством", - говорит Зуденков.

"Начиная с 2010 года в городе говорят о понижении уровня водозабора на Сормовской водонапорной станции. Было проведено несколько совещаний с участием представителей правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, МЧС и всех заинтересованных сторон. В ходе совещаний неоднократно обсуждался вопрос создания резервной системы водоснабжения Нижнего Новгорода, - напомнил депутат. - Однако на создание такой системы требуются миллионы рублей. Поэтому на сегодняшнем этапе целесообразно провести анализ состояния всех существующих вблизи Нижнего Новгорода водозаборных скважин, находящихся на расстоянии 30-60 км. Нужно поставить их на баланс, если они бесхозны, а существующих собственников обязать содержать в надлежащем состоянии на случай возможного возникновения ЧС".