Россияне симпатизируют жителям Донбасса, но не хотят видеть ДНР и ЛНР в составе РФ - ВЦИОМ

Москва, 31 июля 2014, 14:38 — REGNUM  Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в последние выходные июля, россияне позитивно относятся к ополченцам юго-востока Украины, разделяют их идеи, но не хотят ни ввода войск РФ на эти территории, ни их присоединения к России. Об этом рассказал журналистам 31 июля глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

79% опрошенных считают, что на Донбассе воюют местные жители, а не иностранные наемники или агенты спецслужб. У 39% россиян бойцы ЛНР и ДНР вызывают уважение, у 22% - симпатию, 21% респондентов признался, что испытывает к ним негативные эмоции, в основном - страх (5%).

45% респондентов считают, что без военной помощи России ополченцы своих целей не добьются, но 66% опрошенных высказались против прямого участия российских войск в украинском конфликте. Россияне также считают, что наша страна должна помогать ополченцам дипломатическими методами (63%), оказывать гуманитарную помощь (63%) и принимать беженцев.

При этом за вхождение ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации высказались всего 12% опрошенных, большинство считает, что Москва должна признать независимость самопровозглашенных республик (27%) либо помочь им расширить автономию в составе Украины 15%. Более трети опрошенных (36%) считают, что России вообще не стоит вмешиваться во внутренний конфликт в соседнем государстве.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России. В репрезентативную выборку вошли граждане в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность составила 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail