Латвийский фильм ужасов вызвал фурор в Монреале

Рига, 31 июля 2014, 11:38 — REGNUM  Фильм ужасов Айка Карапетяна "M.O.Ž.", премьера которого прошла в выходные на Монреальском международном кинофестивале, привлек внимание иностранных кинокритиков, сообщает портал Grani.lv.

Куратор фестиваля Симон Лаперье сравнил фильм Карапетяна с работами датского режиссера Ларса фон Триера и американского культового кинодеятеля Дэвида Линча. "Обязательно запомните имя Айка Карапетяна. Его работа - самый впечатляющий драматический фильм ужасов года. В фильме, в котором можно увидеть и влияние работ Ларса фон Триера, ученик Айк Карапетян превзошел учителя, создав фильм, в котором представлены и элементы социального падения и акцентировано расслоение общества. Этот фильм в своей возможности превратить повседневную реальность в клокочущий, сюрреалистичный, пугающий мир напоминает фильм Дэвида Линча "Дорога в никуда", - отметил Лаперье.

Кинокритик и режиссер Блэр Хойл заявил, что "M.O.Ž." - фильм, предназначенный не для всей публики. Критик пишет, это явно не то кино, которое можно глядеть, жуя попкорн, и даже при том, что фильм длится всего 70 минут, он втягивает. "Если это будет вашим первым знакомством с латвийским кино (как это было у меня), это может стать ценным опытом", - пишет Хойл на портале Cinemaslasher.com. Киноблоггер Стив Копиан отметил, что фильм больше тяготеет к жанру арт-хаус и любителям напряжения и ужасов обязательно стоит его оценить.

Премьера фильма в самой Латвии намечена на конец 2014 года. Монреальский международный кинофестиваль считается одним из важнейших жанровых событий в Северной Америке - и то, что картина попала в его программу, доказывает, по мнению критиков, его художественное качество.

Отметим, что Айк Карапетян является выпускником Латвийской академии культуры, а также киношколы в Париже. За постановку на сцене Латвийской Национальной оперы спектакля "Севильский цирюльник" он удостоился "Большого музыкального приза года". Широкую известность в Латвии он получил после премьеры в 2012 году срежиссированного им фильма "Люди там", снятого при поддержке Национального киноцентра фильм. Эта остросоциальная драма о жизни молодежи Риги стала первым профинансированным латвийским государством фильмом на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.