Обвинение в организации теракта с грузинского экс-силовика сняли, но осудили на 4,5 года заключения

Тбилиси, 30 июля 2014, 18:44 — REGNUM  Бывшему начальнику Главного управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии по Абхазской автономной республике Роману Шаматава Тбилисский городской суд вынес наказание в иде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев и одновременно лишил его права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год и 6 месяцев. Решение суд огласил 30 июля.

Согласно материалам прокуратуры, Роман Шаматава обвинялся в превышении служебных полномочий, что привело к существенному нарушению законных интересов физических лиц и государства и было совершено с применением насилия и оружия, а также в организации террористического акта с применением взрывов и оружия, совершенного с целью запугивания населения и приведшего к тяжелым последствиям.

Согласно материалам дела, в мае 2008 года Роман Шаматава и инспектор первого отделения краевого управления Самегрело-Земо Сванети по чрезвычайным поручениям МВД Грузии Малхаз Мургулия вместе с другими неустановленными лицами в день, когда в Грузии проходили парламентские выборы, замыслили организацию террористического акта (в селе Хурча Зугдидского района), устроили этот теракт и "поселили в населении реальный страх уничтожения жизни, повреждения здоровья и уничтожения имущества, чем существенно нарушили интересы государства и частных лиц".

Дело в отношении Мургулия было выделено в отдельное производство, с ним было оформлено процессуальное соглашение на условное наказание.

При рассмотрении дела в суде Роман Шаматава не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. По этому делу было проведено 24 судебных заседания и допрошены 55 свидетелей.

Суд оправдал Романа Шаматава по части организации теракта и признал его невиновным, но по части превышения служебных полномочий вынес ему обвинительный приговор и определил срок наказания - 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

Решение Тбилисского городского суда стороны могут обжаловать в течение месяца после его оглашения в Палате по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда.

Инцидент в селе Хурча произошел в мае 2008 года, когда жители этого села и села Набакеви Гальского района направлялись на избирательные участки для участия в проходивших в Грузии парламентских выборах. Два автобуса с сельскими жителями были обстреляны из гранатометов. Тогдашние власти обвинили в организации этого теракта "абхазских сепаратистов", но после смены власти в Грузии путем парламентских выборов по этому делу было проведено повторное расследование, и следствие, и прокуратура обвинили в организации теракта сотрудников грузинских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail