В Приднестровье отметили 22-ую годовщину ввода миротворцев России

Тирасполь, 30 июля 2014, 17:26 — REGNUM  В приднестровском городе Бендеры 29 июля состоялись мероприятия, посвященные 22-ой годовщине ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в своем выступлении на митинге глава государства Евгений Шевчук заявил о важнейшей роли миротворцев в поддержании мира и стабильности в этом регионе Европы.

"Сложно переоценить усилия миротворческой операции, - отметил Шевчук. - В наши дни, в условиях событий, которые происходят на территории соседней Украины, значение миротворческой операции еще более очевидно. Мы понимаем, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И сегодня в Приднестровье ее продолжают сохранять миротворцы. Хочу особо подчеркнуть великую роль Российской Федерации, российских миротворцев, которые остановили здесь кровопролитие. Честь, хвала и огромная благодарность от всех нас: и бендерчан, и приднестровцев - Великой России за сохранение мира".

За активное участие в поддержании мира в Приднестровской Молдавской Республике президент Евгений Шевчук вручил российским миротворцам ряд государственных наград. Руководство ПМР также возложило цветы к памятному знаку "Блаженны миротворцы" и памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю.

На брифинге по завершении мероприятия Шевчук заявил, что "миротворческая операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдена политическая формула разрешения конфликта". "Только после этого можно рассматривать вопросы изменения формата миротворческой операции", - добавил президент.

Говоря об итогах своей поездки в Крым и встречи там с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, глава государства сообщил: "Обсуждалась целая группа вопросов. Основными, безусловно, были вопросы, связанные с социально-экономическим положением республики в новых условиях, когда мы испытаем дополнительные экономические сложности. Их ощущают на себе граждане Приднестровья. В повестке дня также находятся вопросы расширения взаимодействия с профильными министерствами Российской Федерации. Вы знаете, что между приднестровскими и российскими министерствами есть подписанные меморандумы. Сейчас отрабатываются механизмы сотрудничества и решения тех проблем, которые есть у приднестровских экономических агентов, граждан Приднестровья. Это необходимо для того, чтобы была живая взаимосвязь между министерствами Российской Федерации и Приднестровья и содействие социально-экономическому развитию республики. Хочу сказать, что российская сторона активно предпринимает усилия в направлении расширения торгово-экономического сотрудничества с Приднестровьем".

В заключение президент ПМР опроверг появившуюся в ряде интернет-источников информацию о резком ухудшении состояния его здоровья. "Хочу сказать, что слухи о моей преждевременной смерти, мягко говоря, недостоверны", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности