Ивановская область готовится принять еще полторы тысячи беженцев

Иваново, 30 июля 2014, 16:45 — REGNUM  До конца текущего года Ивановская область примет порядка 1,5 тыс. граждан с юго-востока Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Изначально регион планировал принять максимум 500 украинских граждан, однако в связи с увеличением прибывающих в Россию беженцев, Ивановской области увеличили квоту.

Согласно постановлению Правительства РФ о распределении украинских граждан в регионах, в Ивановской области должно быть размещено 1,29% процента беженцев с Украины. С учетом уже прибывших 474 человек, региону до конца года предстоит принять 1935 граждан. В регионе на сегодняшний день проведена ревизия всех имеющихся учреждений, в том числе частных, которые могут быть переоборудованы под пункты временного размещения. В четырех уже организованных пунктах в Иванове, Комсомольске, Родниках и Юрьевце сейчас находится 295 украинских граждан.

Из находящихся в пунктах временного размещения, желание устроиться на работу изъявили 103 человека, 33 из них трудоустроены. За медицинской помощью обратились 317 человек, в том числе 143 ребенка и семь беременных женщин. Основная часть жалоб - кишечная инфекция и ОРВИ. 39 человек госпитализированы в медучреждения области.

Напомним, регионам, принимающим украинских беженцев, предусмотрена компенсация затрат из федерального бюджета. За счёт бюджетных средств из расчета до 800 рублей в день на человека оплачивается проживание, питание, медицинское обслуживание, а также транспортировка граждан Украины от организованного места прибытия до пункта временного размещения.

Как уточнили в пресс-службе, федерация финансирует нахождение в Ивановской области лишь тех граждан Украины, которые прибыли в регион организованно из приграничных областей страны. Кроме того, в настоящее время региональным отделением "Российского Красного Креста" собрано порядка 800 тысяч рублей. Эти средства пойдут на приобретение билетов для переезда граждан Украины к родственникам, проживающим в других регионах России.

По данным УФМС, в ведомство за приобретением статуса беженцев обратились 15 граждан Украины. За предоставлением временного убежища - 369 человек, 110 из них этот статус уже получили. Решение о предоставлении статуса временного убежища принимается ускоренным порядком в течение трёх дней.

Также с беженцами ведется профориентационная работа. Проведено пять ярмарок вакансий. В настоящее время в области имеется 476 вакансий с предоставлением жилья, в том числе, 81 вакансия специалистов. На эти предложения и ориентируют граждан Украины, всем им подробная информация выдана на руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.