Лембергс: С таким правительством и уровнем развития мы никогда не нагоним Европу (Латвия)

Рига, 30 июля 2014, 15:51 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зелёных" и крестьян) заявил изданию NRA, что при таком кабинете министров и темпах развития Латвия никогда не сравняется с европейским уровнем жизни.

"В Латвии нет и не было правительства, которое ставило бы национальные интересы выше интересов других стран. Если вы видите, что цель государства и нации - лакейство и прислужничество другим нациям, то вы никогда не сможете добиться достойного уровня развития собственной страны. Никогда", - подчеркнул Лембергс, сославшись, в качестве примера, на экологическую политику Евросоюза. "С 1990 года Латвия на 240% снизила выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, что является лучшим показателем в мире. Мы здесь единственные, кто оказался с положительным балансом. Мы - это легкие Европы. Как же тогда понимать, что Латвия до 2020 года обязана потратить 1 миллиард евро из средств ЕС, чтобы снизить выбросы углекислого газа? Где же тут логика? Если бы старые страны ЕС были вынуждены снизить выбросы до нашего уровня, их уровень благосостояния упал бы в несколько раз", - отметил Лембергс, добавив, что Германия и другие богатые страны ЕС решают свои проблемы за счет Латвии.

Рассуждая о предстоящих 4 мая очередных парламентских выборах, Айвар Лембергс сказал, что вряд ли они существенно изменят имеющуюся расстановку сил. "Так мы никогда не догоним Швецию. Никогда, увы. Продолжим прислуживать всем, кому не лень", - сказал он. Также Лембергс раскритиковал своих коллег из Союза "зелёных" и крестьян, которые никак не могут определиться со своим кандидатом в премьер-министры после выборов. "По-моему, это сильно снижает потенциал СЗК, поскольку не создается конкуренция со Страуюмой и кандидатами прочих партий... Если у кандидата нет мнения, если он не готов дискутировать с действующим премьером, выражать альтернативную позицию, то в нем нет никакого смысла, он становится лишь тенью госпожи Страуюмы. А за тени никто не голосует", - отметил Лембергс.

Напомним, ранее Лембергс выступил с жесткой критикой в адрес тех государственных деятелей, которые настаивают на том, чтобы в Латвии появились базы НАТО. Такой оборот событий, по его мнению, станет новой "оккупацией". Представители других правящих партий ("Единство", Партия реформ, Национальный союз) потребовали от Лембергса "разъяснений", заявив, что если он не отступиться от своих слов, то в коалиции возможны изменения. В ответ на это СЗК распространил заявление, в котором признал НАТО гарантом безопасности Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.