Банкротство турфирм в нынешней ситуации - не случайность: эксперт

Москва, 30 июля 2014, 14:39 — REGNUM  Прекращение работы туристических компаний в нынешней ситуации нельзя назвать случайностью, уверен член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, "случайностей в банкротстве туроператоров с двадцатилетней историей не бывает".

К банкротству компании привело стечение объективных факторов, объясняет эксперт.

"Первая часть факторов - внешние: значительное падение спроса на фоне политической ситуации и тревог туристов различного характера, вроде отказа выдачи виз или санкций, - рассказывает Мохов. - Потом увеличение курса евро, соответственно, подорожание туров в Европу. Затем ограничение возможности выезда за рубеж отдельных категорий граждан: силовиков, чиновников, причём не только их, но и членов их семей. Соответственно, огромное группы детей, которые выезжали летом в лагеря в Болгарию, на Мальту, в Испанию, в результате поехали в Крым. Это сильно снизило туристические потоки [за границу]. Туризм очень зависим от внешних факторов, как политических, так и природно-климатических: акула покусает туриста на Красном море, и сразу падение спроса на 20%".

В числе внутренних факторов, оказавших влияние на ситуацию, Георгий Мохов назвал "старорежимное управление компанией, ошибки в менеджменте и маркетинге, отсутствие финансовой подушки, позволяющей закрыть невыгодные направления и гибко реагировать на падение спроса по разным видам туризма".

В результате сочетание внешний и внутренних факторов приводит к кассовому разрыву: деньги, уплаченные туристами за туры, направляются на погашение долгов предыдущего периода. Следствием этого является невозможность исполнять обязательства перед туристами.

По мнению собеседника агентства, не стоит исключать, что проблемы возникнут сейчас у многих туристических компаний. "Внешние факторы для всех общие - падение спроса очевидно, поэтому у тех туроператоров, кто не сможет адаптироваться к новым условиям, у кого не диверсифицирован бизнес, нет гибкой стратегии продвижения, у них вполне могут быть сбои", - сказал Георгий Мохов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 30 июля о приостановлении деятельности заявил третий туроператор с начала месяца -петербургский "Экспо-тур". Компания работает на рынке с 1993 года. Ранее о приостановлении деятельности заявляли компании "Роза ветров Мир" и один из старейших в стране туроператоров - фирма "Нева". Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова заявил сегодня РСН, что считает совпадением, что третий туроператор за месяц - "Экспо-тур" - приостановил свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail