Нижегородский социолог о возможности мобилизации в России: За интересы олигархов никто воевать не будет

Нижний Новгород, 30 июля 2014, 14:32 — REGNUM  "В случае если, в России зайдет речь о частичной мобилизации, реакция населения будет зависеть от того, для чего эта мобилизация будет объявлена и будет ли население в этот момент верить центральной власти. Проблема киевских властей с мобилизацией населения состоит не том, что население недостаточно мотивировано, а в том, что оно испытывает глубокое недоверие", - считает руководитель Института политической психологии Александр Прудник. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о ново волне мобилизации, которую проводят среди населения новые власти Украины.

"Надо сразу сказать, что если в России возникнет необходимость частичной мобилизации, не будет никакого патриотического подъема только в том случае, если общественное мнение будет исходить из предпосылки, что мы сейчас отправимся защищать интересы олигархов. За интересы олигархов, за интересы тех, кто паразитировал на стране, никто ни воевать, ни чем либо жертвовать не собирается и не будет, - уверен социолог. - Но если то же самое будет происходить во имя национальных интересов России, во имя поддержки русского населения, во имя безопасности страны, то никогда никаких проблем в нашем обществе с мобилизацией не возникнет".

"Похожая ситуация была в марте-апреле с Крымом, когда население выдало кредит доверия действующей власти в Кремле. Просто потому, что в данный момент власть в Кремле выполняла именно русскую историческую задачу. Поэтому в случае такого развития событий поддержка населения гарантирована. В любом другом случае - нет. Олигархов защищать никто не пойдет". - добавил Прудник.

"Что касается существующих в обществе ожиданий, то на сегодня есть опасения, что восток Украины медленно и неуклонно "сливают". Поэтому через некоторое время мы можем получить разочарование, которое станет весьма серьезной проблемой для нынешней власти. Словами можно объяснить все, а вот на уровне эмоционального восприятия объяснить ничего нельзя, человек чувствует, как чувствует. Поэтому если бы сейчас была поставлена задача по защите мирного населения и вводу миротворческих войск на восток Украины, то это вызвало бы всеобщую поддержку", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на Украине власти объявили очередную волну мобилизации.

Кроме того, в Нижнем Новгороде глава администрации Олег Кондрашов поручил всем муниципальным структурам отработать мероприятия по мобилизационной подготовке граждан на случай, "если, не дай бог, появится такая необходимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail