Предприниматели опасаются превращения Литвы в полицейское государство

Вильнюс, 30 июля 2014, 12:35 — REGNUM  Работающие в Литве коммерческие банки и другие финансовые учреждения должны будут предоставлять криминальной разведке информацию о финансовых операциях жителей и предприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 июля.

Правительство Литвы уже приняло предусматривающий это проект постановления, который подготовило Министерство внутренних дел.

По словам премьера Альгирдаса Буткявичюса, цель таких действий - предотвратить экономические и финансовые преступления.

"Это решение, направленное на предотвращение экономических нарушений. Следователям криминальной разведки в реальном времени будет предоставляться информация о финансовых операциях лиц. Это поможет оперативно реагировать на совершаемое экономическое нарушение или преступление и предотвратить это", - говорил Буткявичюс в эфире радиостанции LRT.

По словам представителей МВД, возможность предоставления такой информации предусмотрена в Законе о криминальной разведке, но порядка контроля над финансовыми операциями жителей и предприятий до сих пор не было.

Ожидается, что новый порядок позволит эффективнее предотвращать отмывание денег и финансирование террористов, поиски незаконно приобретенного имущества, контролировать финансовые ресурсы преступных группировок. "Беспокоит, что полиция теперь будет знать как никак коммерческую тайну - за сколько твоя фирма купила или продала товара или услуг, и сколько прибыли получила. Это очень важная новость, полностью противоречащая свободной торговле и Конституции Литвы. Это этап превращения в полицейское государство", - сказал ИА REGNUM один из литовских предпринимателей, пожелавший остаться анонимным.

Ряд подобных изменений происходят и в налоговом законодательстве Литвы. Государственная налоговая инспекция также получила возможность без уведомлений изучать все операции как физических, так и юридических лиц. Парламент без лишних споров утвердил новый порядок, а часть общества это восприняло позитивно - якобы кто честно работает, тому боятся нечего. Впрочем, нашлись и критики. Известный литовский журналист Томас Чивас раскритиковал тотальный контроль над гражданами и бизнесом. ИА REGNUM полностью перевел его комментарий в собственном блоге:

"Лунатики из Сейма и церберы из Государственной налоговой инспекции решили, что банки должны будут их информировать о каждом лите каждого лица и о его движении. Полудурки из углов уже повторяют "правду в лаптях": им нечего скрывать, пусть следят. А все же - на самом ли деле так?

Конституция, принятая на референдуме 25 октября 1992 года, гласит: "22 глава. Частная жизнь человека неприкосновенна. Переписка, телефонные переговоры, телеграфные сообщения и иное изучение неприкосновенны. Информация о частной жизни лица может собираться только на основании мотивированного решения суда и только в соответствии с законом. Закон и суд охраняют, чтобы никто не подвергался произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, посягательству на его честь и достоинство".

Но... мало ли что там написано... В Сейме рассматривается законопроект, в котором предусмотрена повинность банков предоставлять Государственной налоговой инспекции данные об обороте и остатках счетов всех людей и предприятий, даже если в их отношении не проводится никакое расследование, и они ни в чем не подозреваются.

Председатель Комиссии Сейма по контролю над оперативной деятельностью Дарюс Петрошюс перед порталом 15min.lt защищал поправку к закону и обосновывал ее необходимостью предоставить Государственной налоговой инспекции инструмент для борьбы с тенью, а также утешил всех: "Чаще всего невинные люди в таких ситуациях не страдают". Ура, если тот или иной пострадает от какого-нибудь злоупотребления - мы вновь будет руководствоваться мудростью в лаптях: лес рубят, щепки летят. Если подумать, то уже не удивляет. Поскольку в обществе уже слишком долго живет убеждение, что "все воры". А если так - наверное, появятся и одобряющие закон о предварительном расстреле - что уж тут преследование.

Мы соглашаемся, чтобы нас снимали на видео, где захотят, снимали ботинки в аэропортах и т.д. Также и счета должны быть доступны власти, где, скорее всего, устроились безукоризненно честные и всесторонне совершенные индивиды, долг которых - преследовать несовершенных.

Обнаглевшая судьюшка (прошу прощения у судей), раздающая санкции на прослушивание и иное преследование, и дальше обещает так поступать. А зачем тогда ее утруждать? Не пора ли окончательно отказаться от помех для заботы о нашей безопасности и правосудии? Зачем тогда закрывают двери (мешают войти полиции и пожарным), вешают занавески на окна? Запретить. И еще установить видеокамеры во всех помещениях, включая туалеты - на благо борьбы с насилием в семье и так для всяческого предотвращения. Чем больше ракурсов из туалета, тем больше безопасности. Давайте будем видимыми, будем в безопасности. Я бы предложил, чтобы такую практику в первую очередь ввели и позаботились об огласке результатов (нужно же показать пример) руководители Государственной налоговой инспекции, одобряющие члены Сейма и все поддерживающие их инициативы. Будьте моральными авторитетами - смелее!

Хотя, господин Петрошюс должен быть первым. Чиновников можно понять, как у предпринимателя главный инстинкт - это прибыль, так у чиновника и должностного лица - еще больше полномочий. Но, похоже, думающие политики - точно должны показать пример".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров