СК проверяет причастность чиновников Минобрнауки на причастность к самоубийству несдавшего ЕГЭ

Москва, 30 июля 2014, 12:29 — REGNUM  Следственное управление Волгоградской области не исключает причастность чиновников Минобрануки к размещению в интернете заведомо ложных заданий по ЕГЭ, использование которых могло привести к самоубийству волгоградского школьника. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля, об этом говорится в ответе первого заместителя руководителя Следственного управления по Волгоградской области Валерия Сафонова на запрос депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова ("Единая Россия"). "Следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", установлен интернет-ресурс, которым воспользовался молодой человек при подготовке к Единому государственному экзамену", - рассказал Бурматов.

Как говорится в ответе Следственного управления, предварительное следствие установило, что погибший мальчик, ученик школы №1 города Жирновска, очень переживал по поводу сдачи ЕГЭ. По данным СК, ответы на задания ЕГЭ по русскому языку он скачал на сайте, адрес которого следователям удалось установить. Во время экзамена на следующий день он понял, что ответы не соответствуют действительности. После экзамена он позвонил своему другу и сказал, что покончит жизнь самоубийством. Тело мальчика было найдено его друзьями, говорит Бурматов.

Следственному управлению СК РФ предстоит установить, какое отношение к созданию указанного ресурса имели чиновники Минобрнауки и был ли этот ресурс создан на бюджетные деньги, считает депутат Госдумы. Парламентарий не исключает причастности чиновников министерства, поскольку подведомственным Минобрнауки Рособрнадзором и РАЭКом накануне ЕГЭ было объявлено о создании интернет-ресурсов, где бы публиковались варианты единого госэкзамена. По словам Бурматова, они должны были "наводнить" интернет фальшивыми заданиями по ЕГЭ, скачивая которые школьники, по замыслу организаторов, должны "обжигаться", получать двойки и как следствие - осознавать всю пагубность использования подобных интернет-сайтов. "С моей точки зрения, речь идет о провоцировании школьников чиновниками на совершение противоправных действий. Причем, судя по всему, за бюджетный счет. На имитацию деятельности соответствующих интернет-ресурсов был официально заключен государственный контракт объемом около 6 млн рублей", - возмущен Бурматов.

"Следственное управление должно довести расследование этого дела до конца, несмотря на то, что в нем может быть замешан ряд чиновников. В первую очередь, это важно в связи со значительным ростом количества самоубийств на фоне ЕГЭ в этом году", - заключил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бурматов обратился к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой не отказываться от публикации всех заданий ЕГЭ-2015. По мнению парламентария, отказ от публикации - это потакание развитию интернет-ресурсов, продающим заведомо ложные ответы. Использование этих сайтов школьниками может повлечь за собой новую череду самоубийств, считает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши