И.о. губернатора Петербурга - смольнинским чиновникам: "Кто будет деньги распихивать - накажу"

Санкт-Петербург, 30 июля 2014, 11:28 — REGNUM  "Кто будет тянуть до последнего и деньги распихивать - я буду наказывать", - пригрозил чиновникам и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, резюмируя рассмотрение вопроса о выполнении городского бюджета на идущем в Смольном сегодня, 30 июля, заседании городского правительства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом Полтавченко остался доволен доложенными главой комитета финансов Эдуардом Батановым результатами исполнения расходной и доходной частей бюджета.

Доходная часть бюджета составила за первое полугодие 2014 года 201 млрд 869 млн рублей и характеризуется, по словам Батанова, "положительными тенденциями - мы идем выше показателей прошлого года". Основным источником поступлений в городской бюджет остается налог на доходы физических лиц. Лучше предусмотренных оказались показатели по налогу на прибыль - за счет машиностроения, энергетики, строительного комплекса, производства транспортных средств. Стабилен прирост по земельному налогу. Но по некоторым видам доходов есть отставание - например, за счет снижения производства подакцизной продукции - водки и пива.

По расходной части исполнение бюджета составило 38,2% - свыше 471 млрд рублей, причем в минувшем году показатель был ниже - 36%, в 2012 году - 31%. "Мы преломили тенденцию не очень оперативного исполнения бюджета в первом полугодии", -сказал Батанов.

Он сообщил, что ряд комитетов Смольного увеличил процент исполнения бюджета по сравнению с прошлыми годами: комитет по строительству - на 22%, комитет по экономической политике - более чем на 14%.

Батанов рассказал, что снизился процент исполнения бюджета у Горизбиркома, потому что в июне были выделены средства из резервного фонда, которые удвоили бюджет комиссии.

Глава комитета по финансам рассказал о прогнозах: ведомство к концу года оценивает ситуацию по дополнительным доходам бюджета как "выход в ноль": "Возможно, будут небольшие поступления из федерального бюджета, но по нашим источникам, в частности, по налогам на доходы физических лиц - ноль, по налогу на прибыль - несколько больше, это компенсирует наши потери по акцизам". Батанов отметил, что, поскольку бюджет дефицитный, то "все усилия надо приложить к эффективности расходования бюджетных средств, а всю экономию направить на уменьшение заимствований, тем более спокойной будет ситуация с формированием бюджета на 2015 год".

"Всех "рационализаторов", которые планируют отчитаться по исполнению бюджета за счет выдачи кредитов и тех, кто в декабре ударными методами будет исполнять расходную часть - всех ждет самое суровое наказание, - сказал Георгий Полтавченко, выслушав Батанова. - В этом плане нам ударники не нужны".

И.о. губернатора также напомнил, что надо жить по средствам, меньше занимать, а все средства от экономии и тех проектов, которые город по тем или иным причинам осуществить не может, направить либо на покрытие дефицита бюджета, либо на решение неотложных, острых задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.