В Астане начало курсировать велотакси

Астана, 29 июля 2014, 15:00 — REGNUM  В Астане начало курсировать велотакси, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на менеджера компании Амирхана Ашенова.

"На данный момент у нас 10 велорикш, в дальнейшем планируем довести их до 100 по Астане. В данный момент они курсируют по левому берегу, это район монумента "Байтерек", "Хан-Шатыр", ТРЦ "Mega" и в центральном парке. В будущем мы хотим, чтобы курсировали по всему городу: и по левому берегу, и по правому. Они будут ездить и в парковой зоне, и по дорогам", - рассказал Ашенов.

По его словам, стоимость проезда будет варьироваться в зависимости от расстояния, от 1000 до 2000 тенге. Идея о создании такого бизнеса в Астане основателям - молодым предпринимателям из Казахстана Каирбеку Джусамбаеву и Амирхану Ашенову - пришла после Америки, где они в рамках программы SummerWork & Travel работали в сфере велотакси.

По их словам, первые кареты велотакси начали курсировать по Астане в пилотном режиме с 2013 года. В этом году велотакси было официально согласовано с городским акиматом и при его непосредственной поддержке успешно запущено в столице. Дизайн казахстанской велорикши выполнен в виде белоснежной королевской кареты. Так как основа у всех велорикш во всем мире одинакова, сама рама с основными связующими деталями была привезена из Японии, а сборка и оснащение комплектующими деталями произведены в Казахстане. В планах компании расширение сети велотакси не только в столице, но и в таких крупных городах, как Алма-Ата и Караганда. Со слов предпринимателей, этот вид транспорта впервые появился в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.