Депутат правящей коалиции Молдавии обвинил Кабмин в легализации схем миллиардных хищений из бюджета

Москва, 28 июля 2014, 23:58 — REGNUM  В рамках пакета законопроектов, по которому правительство Молдавии приняло на себя ответственность перед парламентом страны, "были легализованы множество схем по хищению публичных финансов на сумму более 1 млрд. леев (около 2,44 млрд. рублей - прим. ИА REGNUM)". Об этом заявил 28 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Вячеслав Ионицэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарий подчеркнул, что речь идет о схемах с фирмами-фантомами, которые "смогут нелегально изымать средства из бюджета". По словам Ионицэ, о своих опасениях он сообщил в письме президенту Николаю Тимофти и спикеру парламента Игорю Корману. "Когда это правительство продало русским аэропорт и банк (ранее оппозиционная Компартия Молдавии и Либеральная партия обвинили правительство в махинациях в процессе дополнительной эмиссии акций молдавского Сбербанка (Banca de Economii), 24,9% акций которого приобрела дочерняя компания российского "Внешэкономбанка" - "ВЭБ-Капитал", и сдачи в концессию российской компании Кишиневского международного аэропорта - прим. ИА REGNUM) - я думал, что большего зла нельзя сделать. 22 июля они доказали, что можно", - подвел итог Вячеслав Ионицэ.

В свою очередь лидер парламентской фракции либерал-демократов Валерий Стрелец в тот же день обвинил Ионицэ во "лжи" и связях с олигархическими кругами, недовольными принятыми правительством законами. Он добавил, что данный пакет законов согласован в рамках правящей коалиции и скоординирован с внешними партнерами - Всемирным банком, МВФ и европейскими структурами. Стрелец также сообщил, что "поведение Ионицэ" будет обсуждаться на заседании фракции, после чего "мы примем решение на уровне руководства партии".

Председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу также назвал утвержденный правительством пакет законов "стратегически правильным", однако "задевающим личные интересы ряда политических игроков".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 июля правительство Молдавии по предложению премьер-министра Юрия Лянкэ приняло на себя политическую ответственность перед парламентом за ряд законопроектов, которые ранее не удалось принять в законодательном органе из-за противоречий в рамках правящей коалиции. Премьер заявил, что впервые вынужден прибегнуть к этой процедуре, поскольку "важнейшие для реформы юстиции законопроекты рискуют быть отложенными, а важнейшие для защиты банковского сектора законы заблокированы, как и некоторые ключевые поправки в государственный бюджет, которые не удалось провести через Комиссию по экономике, бюджету и финансам". Среди законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, - проекты об ограничении иммунитета судей, внесении изменений в государственный бюджет на текущий год и обеспечении прозрачности судебной системы, финансово-банковского и страхового сектора. Согласно процедуре, поскольку парламент в трехдневный срок не выдвинул вотум недоверия правительству, законопроекты автоматически считаются принятыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.