Карабах не хочет обязательств по решению конфликта на основе мадридских принципов - эксперт

Ереван, 28 июля 2014, 17:31 — REGNUM  Исторически, политически и экономически Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика - единое пространство. Но в международно-правовом контексте это два государства, одно из которых непризнанно, а второе представляет интересы первого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян, комментируя недавние заявления премьер-министра НКР Ара Арутюняна о том, что он считает Армению и НКР одной страной, а "мадридские принципы" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта для Степанакерта неприемлемы.

"Официальная позиция Еревана и Степанакерта неизменна: общая историческая территория, но два государства, одно из них не признано, в связи с чем Армения представляет на международной арене интересы Нагорного Карабаха. Ничего нового Ара Арутюнян здесь не сказал", - отметил Минасян.

Что касается мадридских принципов, по словам эксперта, НКР не желает брать на себя обязательства по итогам переговорного процесса, в котором она не участвует. "Документ, известный под названием мадридские принципы, не рассматривает Нагорный Карабах как часть переговорного процесса, что уже само по себе не устраивает Степанакерт. Все остальные проблемы производны от этого обстоятельства. В Нагорном Карабахе склонны считать мадридские принципы ресурсом сохранения переговорного процесса, но принимать на себя обязательства на основе этого документа - нет", - подытожил эксперт.

Напомним, глава правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян дал Facebook-конференцию, на которой заявил, что мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неприемлемы для Степанакерта. "Если Арцах (Нагорный Карабах - арм.) будет переговорной стороной, я не считаю, что вокруг этого вопроса будут вестись обсуждения. Когда в итоге такой документ будет представлен руководству и народу Арцаха, я не считаю, что будет хоть какой-либо положительный отклик", - сказал он. Более того, Арутюнян заявил, что считает Армению и НКР одной страной, и "нужно думать о развитии этой страны, а что касается юридического оформления, время покажет, как это сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.