Ректор: В Латвии нужно ввести обязательное высшее образование

Рига, 27 июля 2014, 11:19 — REGNUM  Высшее образование в Латвии должно стать обязательным. С таким предложением выступил ректор Рижского Технического университета (РТУ) Леонид Рибицкис, сообщает портал Lsm.lv. "В Латвии нет ни золота, ни нефти, а следовательно, самое большое, что у нас есть, это умные и развитые люди с хорошим образованием", - считает он.

"Если цель большая, то ее надо достигнуть! Во-первых, начать с того, чтобы среднее образование в Латвии стало обязательным. Потом проводить работу с молодыми людьми, чтобы они не боялись ни математики, ни физики, ни химии. И чтобы они с радостью осваивали эти предметы. Неважно, кем человек будет - экономистом, юристом или социологом. Главное, чтобы он был с высшим образованием", - заявил ректор РТУ.

Однако, не все высшие учебные заведения Латвии поддерживают такие предложения. Так, например, в Институте транспорта и связи идею об обязательном высшем образовании считают утопической. И. о. ректора данного вуза Игорь Граурс отметил: "Давайте реально смотреть на вещи. Если человек работает официантом в ресторане, вряд ли ему нужно высшее образование. Я не знаю такого общества, где все люди имели бы высшее образование. Это получится колоссальная девальвация. Мы просто назовем высшим образованием то, что не будет таковым являться, и я считаю, что такой шаг неуместен".

Оба ректора сходятся в одном - у нынешних выпускников латвийских школ недостаточные знания в точных науках. Помочь им, по словам ректоров, могут классы с углубленным изучением химии, физики или математики, а также смена стиля преподавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.