Чем живет Польша: Истерия мнимых угроз, газовое торможение и сокрушительный приговор Евросуда

Москва, 27 июля 2014, 10:22 — REGNUM  На прошедшей неделе в центре внимания поляков, польских политиков и средств массовой информации оставалась катастрофа малайзийского "Боинга" в небе над Донецком.

"Агрессия", "аннексия" и реальные базы НАТО

Уже в понедельник эта тема стала главной на ежегодном совещании президента Бронислава Коморовского с польскими послами за границей. Глава государства представил свою оценку ситуации на Украине и, как он выразился, "украинско-российскому конфликту".

"На наших глазах появилось явление, которое должно формировать наше мнение о состоянии безопасности мира, региона, Европы и Польши - агрессия России против Украины, что подтверждают быстрые перемены "зеленых человечков" в солдат российской армии, а также факт аннексии значимой части территории Украины, организация сепаратистского движения, проявлением чего является трагедия сбитого малайзийского самолета, которую переживает весь мир так же, как Польша", - отметил президент. И добавил: "Наверняка, еще долго будут молотить политические и юридические мельницы, но уже сегодня по реакции и по многим известным обстоятельствам легко показать и осудить того, кто несет ответственность за эту небывалую драму".

Глава польского правительства Дональд Туск еще на предыдущей неделе, сразу же после катастрофы, не имел сомнений относительно того, кто в ней виноват: "Она (катастрофа самолета - авт.) является подтверждением зла, которое происходит в восточной Украине по причине сепаратистов. Все гипотезы и анализ имеющейся информации говорят о том, что самолет был сбит ракетой, запущенной с территории, которая находится под контролем сепаратистов". Поэтому, по мнению польского премьера, главный вывод, вытекающий из этой трагедии, таков: "должно быть беспощадное, твердое, последовательное давление на сепаратистов, а также на Россию, чтобы она прекратила поддержку тех, кто, вероятно, непосредственно отвечает за эту страшную трагедию".

Такую позицию польских властей дополнили высказывания министра иностранных дел Радослава Сикорского, с которыми он выступил на этой неделе. Сикорский, в частности, говорил: "Наш стратегический партнер, Украина, стал объектом агрессии. Мы в Польше не чувствуем себя в безопасности и даже не можем так себя чувствовать". Поэтому, критикуя Европу за "нерешительность в отношении России", Сикорский в очередной раз подчеркнул необходимость размещения войск НАТО на польской территории: "Переброска войск НАТО длится месяцами. Для нас это слишком долго. Реалия выглядят следующим образом: в безопасных странах НАТО существуют огромные военные базы, в то же время затягиваются решения о создании таких баз в странах, которые чувствуют угрозу". При этом Сикорский якобы "успокоил" поляков, заявив, что "Польша имеет оборонительные планы на случай агрессии со стороны России", на самом деле подливая масло в "истерию угроз".

Не силой танков, а туристов

Спираль "истерии угроз" на этой неделе взяла очередные высоты. Один из очень читаемых польских таблоидов опубликовал интервью с Андреем Илларионовым, бывшим советником по экономическим вопросам президента Владимира Путина. Безо всяких сомнений последний утверждал, что катастрофа малайзийского "Боинга" - это "сознательный террористический акт по приказу самых высоких властей России" (поэтому заголовок интервью: "Покушение, запланированное Кремлем"). Илларионов говорит также о том, что российские "планы ядерной войны предусматривают нанесение ударов в первую очередь именно по Варшаве и Амстердаму". То, что Варшава - это "не только столица самого важного так называемого прифронтового государства, но также государства, которое, по мнению России, является одним из наиболее недружественных по отношению к ней", можно понять. Но чем Амстердам заслужил такую судьбу? - спрашивает в недоумении журналист. "В концепции Русского мира, его православных и консервативных идей он является столицей европейского греха, разврата и испорченности. В России это называют Гейропой". Комментаторы по следам данного интервью писали прямо: "Никогда еще не читал более идиотских бредней", но, тем не менее, газеты с мнением "эксперта" вышла на рынок большим тиражом.

В политику запугивания поляков угрозами, якобы исходящими со стороны России, прекрасно вписался литовский генерал Йонас Витаутас Жукас, ставший на этой неделе главнокомандующим литовскими вооруженными силами. Польские СМИ охотно цитировали его высказывания о том, что "Россия не нападет на Литву танками, как сделала это во время Второй мировой войны", а, скорее всего, "русские боевики приедут, как туристы". "Туристы прилетят на гражданских самолетах. Молодые, коротко постриженные, хорошего телосложения, элегантно одетые - они вдруг многочисленно появятся в Вильнюсе. Не приедут в течение одного дня, а нескольких недель. А потом вдруг появятся мундиры и оружие", - нагонял страх литовский генерал.

Поражение культуры и... газа

Принимая во внимание громкую антироссийскую риторику официальной Варшавы на фоне конфликта на Украине, совершенно неудивительно выглядит решение, которое принято на этой неделе - об отмене Года Польши в России, важного культурного мероприятия, которое должно было пройти в будущем году.

Нашлись в Польше, конечно, известные деятели культуры (например, известный в России режиссер Кшиштоф Занусси), которые критически отнеслись к этому решению властей. Некоторые комментаторы обращали также внимание на то, что даже богатая Великобритания, поскольку уже вложила деньги в подготовку аналогичного мероприятия, не намерена отказываться от него. Польские власти в очередной раз продемонстрировали свою супер-активность.

Однако усердные попытки официальной Варшавы "оторваться" от России, прежде всего в области поставок газа, пока не приносят ожидаемых результатов. Проклятье довлеет над строительством газового портового терминала в Свиноустье на западном побережье Польши, куда, по замыслу властей, должен поступать сжиженный природный газ, прежде всего из Катара. На этой неделе главный реализатор инвестиции (итальянская фирма Saipem) потребовал подписания очередного приложения к контракту и увеличения оплаты за свои услуги. В случае отказа он грозится сорвать действующий контракт. Напомним, терминал должен был начать работу уже в середине текущего года. Однако в прошлом году, в рамках подписанного тогда приложения к контракту, польская сторона согласилась дать дополнительный год на его выполнение (до середины 2015 года), при этом вынуждена была доплатить итальянцам. Сейчас оказалось, что новый срок реализации инвестиции также под вопросом.

Польша во всемирной паутине ЦРУ

Утром в прошедший четверг, как гром среди ясного неба, над головами польских политиков прогремел приговор Европейского суда по правам человека в Страсбурге. По крайней мере, судя по их нервозной реакции, они никак не считались с тем, что Польша будет заклеймена на европейском форуме как страна, принимавшая на своей территории секретную тюрьму ЦРУ, в которой по отношению к узникам применялись изощренные пытки.

- Этот приговор сокрушителен для польских властей. Суд подтвердил участие Польши в промысле ЦРУ по похищению людей и их пыткам - так по горячим следам комментировал приговор Миколай Петшак, адвокат одного из арабских узников ЦРУ, который внес жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд единогласно пришел к выводу о том, что Польша нарушила семь пунктов Европейской конвенции по правам человека: в частности, запрет применения пыток и нечеловеческого обращения с заключенными, а также статьи конвенции, гарантирующие право на жизнь и право на беспристрастное судебное разбирательство. При этом судьи подчеркнули, что польские власти знали "цели и специфику действий ЦРУ на своей территории", сотрудничали с американцами в их незаконных операциях, позволяя, в частности, использовать польское воздушное пространство, предоставляя американской стороне необходимую помощь, в том числе секретную базу для размещения "тюрьмы ЦРУ" в школе польской разведки. Поэтому, в связи с такими серьезными нарушениями Конвенции, каждому из двух потерпевших, обратившихся в Страсбург, по словам адвоката Петшака, будет выплачена "чрезвычайно высокая компенсация": одному - 100 тысяч, другому 130 тысяч евро.

- Власти несколько лет тому назад имели возможность избежать такого поворота судьбы путем проведения собственного эффективного следствия, но это следствие, вместо того, чтобы выяснить обстоятельства дела, стало лишь методом по его сокрытию. К такому выводу пришел Евросуд - подчеркнул адвокат.

Глобализация пыток

Страсбургский суд принял во внимание доклады международных организаций по вопросу секретных тюрем ЦРУ. В частности, 5 февраля прошлого года был опубликован доклад, разработанный правозащитной организацией Open Society Justice Initiative. Носил он характерный заголовок "Глобализация пыток". Аналитики оценили его как "наиболее детальное описание внешней помощи по этому вопросу, оказанной США другими странами". Автор работы - Амирт Сингх, дочь премьер-министра Индии, написала: "Несмотря на усилия США и их союзников, нацеленных на то, чтобы скрыть правду, информация на тему этих бесправных деяний будет последовательно доводиться до сведения общественного мнения".

В документе упомянуты шесть узников, которые пребывали на польской базе ЦРУ в 2002-2003 годах, а самой базе американцы присвоили шифр-название "Кварц". Двое из них выступили сейчас в Страсбурге в роли потерпевших. Абу Забайдах - это гражданин Саудовской Аравии, которого иорданский суд за подготовку терактов на дипломатов США и Израиля заочно приговорил к смертной казни. Американцы арестовали его в Афганистане в 2002 году. Был ранен, прооперирован, вылечен, а затем... подвергнут пыткам. Если верить авторам доклада, в Польше он пробыл с 5 декабря 2002 года по 23 сентября 2003 года.

Бартоломей Янковский, его польский адвокат, рассказал на страницах одной из газет, как с ним "работало" ЦРУ: - Его голым держали в неудобных позах, не позволяли реализовать физиологические потребности, после выстрела в пах он не получал противоболевых средств. На него воздействовали низкой температурой и невероятно громкой музыкой, закрывали в маленьком ящике, 83 раза подтапливали. В 2006 году его перевезли в Гуантанамо. И там он до сих пор сидит - 12 лет с момента задержания, без приговора и даже без предъявления обвинений. Сейчас ЦРУ уже не хвалится, что он - это "номер три в Аль-Каиде". Почему он по-прежнему не на свободе? - Я предполагаю, что он просто слишком много знает об обстоятельствах допросов, - говорит адвокат Бартоломей Янковский.

Второй "гость" ЦРУ в Польше - это Абд ал-Рахим ал-Нашири. За организацию теракта на американский противолодочный корабль "Cole" в октябре 2000 года у берегов Йемена, в котором погибло 17 американцев, суд этой страны заочно приговорил его к смертной казни. ЦРУ поймало его в 2002 году в Дубае, а в Польше он пребывал приблизительно в то же время, что и Абу Забайдах. Миколай Петшак, его польский адвокат, после того, как появилась информация о пытках, добился для него статуса потерпевшего в польском следствии и потребовал, чтобы были допрошены пилоты самолетов, обслуживающих ЦРУ, офицеры, которые допрашивали узников, а также врачи и психологи - создатели системы современных американских пыток.

Власти Польши и США молчали. Летом 2011 года адвокат направил жалобу на затяжной характер польского следствия в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд решил отменить негласный характер производства, который действовал сначала открытия дела, что вызвало панику у польских властей. Однако это польское секретное следствие, возбужденное в марте 2008 года, тянется до сих пор без каких-либо конкретных результатов.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.