Румынский премьер: Румынии ближе позиция США, чем ЕС по "проблеме России"

Москва, 25 июля 2014, 23:48 — REGNUM  "Румыния может позволить себе с экономической и социальной точек зрения, усиление режима санкций в отношении России", - заявил, как сообщило 25 июля румынское информационное агентство Mediafax, премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Глава правительства пояснил, что Румыния, в отличие от других стран региона, лишь на 20% зависит от российского газа, что является "преимуществом". "Очевидно, что есть проблема с этими 20%, что означало бы закрытие некоторых комбинатов, потерю рабочих мест, то есть к этому нельзя относиться с легкостью, но Румыния может себе позволить, с экономической и социальной точек зрения, усиление режима санкций", - заявил Понта. По его словам, другие страны региона будут иметь куда более серьезные проблемы в отношениях с Россией в случае, если "будет перекрыт газовый вентиль". Румыния же, как отметил Понта, имеет торговый оборот с Россией в размере 5 млрд. евро, и "если завтра он будет остановлен, Румыния не рухнет".

Отвечая на вопрос о позиционировании Румынии в нынешней геополитической ситуации и в отношении России, Виктор Понта заявил, что Бухаресту, исходя из военных, стратегических и экономических соображений, ближе "более четкая позиция США по проблеме России", чем "многочисленные европейские голоса, куда более осторожные в осуждении РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.