Экспорт вина из Армении в 2014 году вырастет на 30%

Москва, 25 июля 2014, 18:04 — REGNUM  Объем экспорта армянских вин в текущем году вырастет на 30%. Об этом журналистам на пресс-конференции 25 июля заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, по его мнению, следует повышать не количество, а качество и стоимость производимых вин.

"В этом году в Армении ожидается хороший урожай винограда, в целом - 250 тыс. тонн. 175 тыс. тонн, (что на 10% больше прошлогоднего показателя в 167 тыс. тонн) пойдет на производство вин и коньяков. Производство вин в этом году увеличится примерно на 15%, а их экспорт - на 30%. В то же время, на 5 драмов вырастет закупочная цена винограда и составит 150 драмов за 1 кг", - сообщил эксперт.

Несмотря на наличие спроса на вина и, следовательно, кажущееся благополучие в сфере производства вин, главный винодел Армении видит развитие этой отрасли в ином направлении. По его мнению, не следует идти на поводу у рыночной конъюнктуры, отвечая на спрос увеличением производства недорогих вин, а следует развивать национальную культуру вина, выращивать эксклюзивные, национальные сорта винограда и тем самым повышать качество и цену вин.

"Вступление Армении в Евразийский союз однозначно открывает широкие возможности для увеличения производства и экспорта вин. Но российский рынок в основном нуждается в недорогих винах. И мы идем по пути наращивания лишь объемов производства. Есть соблазн за счет количества утратить качество производимых в Армении вин. Будущее развитие виноделия я вижу как раз в выращивании национальных армянских сортов винограда, повышении качества, эксклюзивности, престижа армянских вин, их стоимости, создании настоящего дорогого бренда. Чтобы говорили, что "это вино от винограда из земли Ноя, где виноделию 7 тыс. лет", - заявил Аваг Арутюнян.

Для этого, по мнению эксперта, потребуется помощь со стороны государства. "Это трудный, но благородный путь, который только со временем даст результаты, экономические выгоды. Армения ограничена земельными ресурсами, сырьевой базой. Чтобы получить сырье высокого качества, нужно вложить много усилий, знаний и средств, и на это пойдет от 10 до 15 лет. А ведь об экономической отдаче в этот промежуток времени не может идти и речи. Поэтому здесь нужна помощь государства, выраженная, например, освобождением от налогов в годы становления виноградника, годного для получения желаемого сырья, то есть урожая", - заключил председатель Союза виноделов Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.