Украина должна прекратить использование фосфорных боеприпасов - Генштаб ВС РФ

Москва, 25 июля 2014, 16:59 — REGNUM  Глубокую обеспокоенность у Российской Федерации вызывают многочисленные случаи использования на территории Юго-востока Украины кассетных боеприпасов и боеприпасов, снаряженных фосфором. Об этом заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихин 25 июля на брифинге, посвященном применению ВС Украины фосфорных боеприпасов.

Познихин заявил, что Минобороны России детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны.

По словам представителя Генштаба, есть достоверные подтверждения того, что в городах Славянск, Краматорск, Лисичанск, Донецк применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы.

"Это утверждение основано на характерных признаках применения фосфорсодержащих боеприпасов", - отметил Познихин. Он также обратил внимание на то, что "фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население".

"Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - заявил Познихин.

Эти факты, заявляют в Генштабе, подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, характерными признаками поражения людей в городах Юго-востока Украины, а также видео и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях.

"Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна, пережившая трагедию чернобыльской катастрофы, в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения", - заявил Познихин.

С 1979 года протоколом III Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия фофорные боеприпасы запрещены к применению.

Главный хирург ВС РФ Николай Ефименко отметил, что опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью.

"Последствия применения фосфорных боеприпасов - катастрофические не только для людей, но и для окружающей среды.

Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором - медленная болезненная смерть", - отметил врач.

Признаками применения этого оружия является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси - выжигание лёгких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом. Как отдаленные последствия применения данного оружия - глубокая инвалидизация пораженных, увеличение доли раковых заболеваний и рождение детей с уродствами, рассказал Ефименко.

Познихин призвал международные организации, включая медицинские, не замалчивать данные факты. "Украина должна прекратить использование запрещенных международной конвенцией боеприпасов", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия