В Киргизии суд вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010 года

Бишкек, 25 июля 2014, 13:25 — REGNUM  Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев и экс-премьер Данияр Усенов заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Такое решение озвучил судья Дамир Онолбеков сегодня, 25 июля, в ходе судебного заседания по событиям, произошедшим в Бишкеке 7 апреля 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экс-президент Киргизии, его брат и бывший глава Кабмина признаны виновными в соучастии организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий.

Экс-глава киргизских спецслужб Мурат Суталинов признан виновным в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Также, по мнению судьи, доказана вина старшего сына бывшего президента республики, экс-зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Киргизии Марата Бакиева - он заочно приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывший командир спецназа ГКНБ "Альфа" Алмаз Джолдошалиев признан виновным в превышении полномочий и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Военнослужащие отряда спецназначения "Арстан" Службы госохраны и спецназа Госкомитета нацбезопасности "Альфа" оправданы по всем статьям. Обвинение не представило доказательств того, что они применяли оружие против участников митинга возле Дома правительства Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 7 апреля 2010 года в столице Киргизии, городе Бишкек, прошел митинг оппозиции, перешедший в вооруженный государственный переворот, в ходе которого погибло около 80 человек и более 300 были ранены.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия никогда не экстрадирует экс-президента Бакиева в Киргизию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.