Спикер Приднестровья: Мы декларируем ориентацию на Восток, а торгуем с Западом

Москва, 25 июля 2014, 01:21 — REGNUM  С подписанием Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом ситуация для производителей Приднестровья усугубится, поскольку "прорваться на рынки Европы будет все сложнее из-за устанавливаемых ЕС квот, а также используемых в этих странах жестких стандартов", - заявил, как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, спикер приднестровского парламента Михаил Бурла в ходе состоявшегося в Тирасполе пресс-клуба международной школы журналистики.

"В страны Евросоюза наши предприятия отправляют значительный объем продукции - цемент, металл, хлопчатобумажные ткани, обувь, швейные изделия", - отметил спикер. По его словам, "взыскательный и перенасыщенный европейский рынок и его потребители способствуют тому, чтобы наши производители неуклонно повышали качество и дизайн выпускаемой продукции, переоснащали для этого производство, потому что только так они могут конкурировать в Европе".

"У нас пока складывается ситуация, при которой мы декларируем приверженность и ориентацию на Восток, а торгуем больше с Западом, - продолжил Бурла. - Именно поэтому для нас крайне важно развивать торговлю со странами Евразийского экономического союза, смелее осваивать их рынки сбыта, находить там свои ниши".

Он выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении всех последних лет у Приднестровья сложилось отрицательное внешнеторговое сальдо. Значительную поддержку внутреннему потребительскому рынку, по словам Бурлы, оказывают гастарбайтеры. Только по официальным оценкам, по линии международных денежных переводов в Приднестровье ежегодно поступает $200 млн, что составляет около 20% ВВП.

Стоит отметить, что по данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% - на страны ЕС, 7,8% - на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% - экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на "евразийскую интеграцию" и "переориентацию на рынок ТС", доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС - выросла.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail