Спикер Приднестровья: Мы декларируем ориентацию на Восток, а торгуем с Западом

Москва, 25 июля 2014, 01:21 — REGNUM  С подписанием Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом ситуация для производителей Приднестровья усугубится, поскольку "прорваться на рынки Европы будет все сложнее из-за устанавливаемых ЕС квот, а также используемых в этих странах жестких стандартов", - заявил, как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, спикер приднестровского парламента Михаил Бурла в ходе состоявшегося в Тирасполе пресс-клуба международной школы журналистики.

"В страны Евросоюза наши предприятия отправляют значительный объем продукции - цемент, металл, хлопчатобумажные ткани, обувь, швейные изделия", - отметил спикер. По его словам, "взыскательный и перенасыщенный европейский рынок и его потребители способствуют тому, чтобы наши производители неуклонно повышали качество и дизайн выпускаемой продукции, переоснащали для этого производство, потому что только так они могут конкурировать в Европе".

"У нас пока складывается ситуация, при которой мы декларируем приверженность и ориентацию на Восток, а торгуем больше с Западом, - продолжил Бурла. - Именно поэтому для нас крайне важно развивать торговлю со странами Евразийского экономического союза, смелее осваивать их рынки сбыта, находить там свои ниши".

Он выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении всех последних лет у Приднестровья сложилось отрицательное внешнеторговое сальдо. Значительную поддержку внутреннему потребительскому рынку, по словам Бурлы, оказывают гастарбайтеры. Только по официальным оценкам, по линии международных денежных переводов в Приднестровье ежегодно поступает $200 млн, что составляет около 20% ВВП.

Стоит отметить, что по данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% - на страны ЕС, 7,8% - на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% - экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на "евразийскую интеграцию" и "переориентацию на рынок ТС", доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС - выросла.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017