Приднестровье надеется избежать проблем с экспортом в ЕС после отмены торговых преференций

Москва, 25 июля 2014, 00:50 — REGNUM  Приднестровье рассчитывает на продолжение диалога с Евросоюзом по поводу последствий подписания Молдавией соглашения по зоне свободной торговли с ЕС для приднестровской экономики. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ПМР, об этом заявил в ходе состоявшегося в Тирасполе второго совещания с главным переговорщиком ЕС по углублённой всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) Люком Девинем министр экономического развития Владимир Артёменко.

По словам министра, приднестровская сторона получила ответы на большую часть вопросов, заданных в ходе предыдущей встречи. При этом он добавил, что оставшиеся вопросы требуют дополнительного изучения, и по ним работа будет продолжена. Среди них и вопрос, связанный с окончанием в декабре 2015 года действия режима автономных преференций для Приднестровья. "Необходимо принимать решения по дальнейшему экспорту продукции наших предприятий в те страны, где сегодня она востребована - Республика Молдова, Италия, Франция, Германия. Это достаточная часть европейских стран, которые потребляют нашу качественную продукцию, и там имеется на нее спрос", - отметил глава ведомства.

Артёменко выразил надежду на то, что и в дальнейшем диалог с главным переговорщиком Европейского союза по УВЗСТ Люком Девинем будет продуктивным и результативным, и проблем, которые, прогнозируются по окончании автономного преференционного режима, приднестровским предприятиям удастся избежать.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.