"Нейтральная" Молдавия попросила НАТО обеспечить ее безопасность

Москва, 24 июля 2014, 22:38 — REGNUM  "Молдавия рассчитывает на поддержку НАТО в укреплении своей обороноспособности и обеспечении безопасности", - заявил, как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, президент Молдавии Николай Тимофти на встрече с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли.

Основными темами обсуждения стали пути укрепления отношений сотрудничества между Молдавией и Североатлантическим альянсом, а также ситуация в регионе. Тимофти выразил обеспокоенность в связи с развитием событий на Украине, которые "ставят под угрозу региональную безопасность". В этой связи молдавский президент подчеркнул "важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины". Он также назвал неприемлемым применение военного, политического или экономического давления в отношениях между государствами и высказался за "строгое соблюдение принципов международного права".

Тимофти также потребовал вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, заявив, что их присутствие там "вопреки воле конституционных органов Кишинева является грубым нарушением статуса нейтралитета, прописанного в конституции страны". "Россия не соблюдает обязательства, взятые в рамках саммита ОБСЕ 1999 года в Стамбуле, о выводе войск с территории Республики Молдова", - утверждает Тимофти (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM).

Кроме того молдавский президент высказался за открытие в Молдавии постоянного представительства НАТО, что "будет значительно способствовать проведению программ двустороннего сотрудничества".

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли подчеркнул важность обеспечения "мирного климата и стабильности в этом регионе Европы". Чиновник утверждает, что статус нейтралитета Молдавии не является препятствием для развития партнерства с Североатлантическим альянсом. "НАТО уважает статус нейтралитета Республики Молдова. Молдавские власти должны определить уровень сотрудничества с альянсом. Что касается нас, то мы желаем содействовать укреплению национальной безопасности Республики Молдова", - добавил Хью Бейли.

Он также дал высокую оценку участию контингента Национальной армии Молдавии в миссии НАТО в Косово.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля 2014 года, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.